Депутаты фракции "Единая России" и объединения "Моя Москва" инициировали прибавку в проект бюджета столицы на сумму в полмиллиарда рублей. Эти деньги пойдут на развитие библиотек.
 
Об этом в беседе с АГН "Москва" рассказала депутат Мосгордумы Маргарита Русецкая.

По словам Русецкой, в план ремонта входит 49 библиотек, при этом в 27 зданиях необходимо провести капремонт. В связи с этим понятно уже, что "косметикой" обойтись не получится. Адреса нуждающихся в ремонте библиотек есть в каждом АО столицы. Особенно важно решать проблемы в спальных районах Москвы (например, в Чертаново). В спальных районах нет театров, концертных залов, картинных галерей и библиотека считается едва ли не единственным местом, где всё же можно прикоснуться к культуре.

В связи со всем этим в бюджет добавлены деньги для библиотек – около 500 миллионов рублей. Допфинансирование позволит полностью починить помещения. Библиотеки помогут людям учиться, развиваться, заниматься любимым занятием рядом с домом.

 По словам депутата, сегодня библиосеть – пример того, как старые, традиционные точки притяжения в районах преобразуются в медиацентры.

Русецкая сообщила, что за два года 113 библиотек стали библиоцентрами. Она считает, что библиотеки из скучных бюджетных учреждений стали точками соприкосновения с искусством, культурой, литературой и творчеством. Ходить в библиотеки вошло в моду. Люди привлекают к этому занятию своих друзей, близких к культурному досугу.

Депутат подчеркнула, что библиотеки дают возможность читать книги и задавать вопросы авторам бесплатно. Русецкая уверена, что дети на самом деле любят читать. И современная литература, в том числе детская – потрясающий мир, который детям интересен. Русецкая напомнила, что в России работают издательства, которые печатают и переводную литературу, переиздают детскую классику, печатают современных русских писателей. Очень хороши и иллюстрации к детским книгам.

"Но, отмечу,  все родители сходятся во мнениях, что хорошо изданная детская литература – это дорого. Библиотека даёт возможность семьям пользоваться книгами бесплатно, фонды московских библиотек велики и постоянно обновляются. При этом можно не просто прочитать книгу, а ещё и прийти на лекцию автора, задать ему вопросы, обсудить свои мысли в книжном клубе. Сегодня эта работа перешла в онлайн, но, я уверена, как только ситуация нормализуется, читатели вернутся в библиотеки", – заключила депутат.