Начиная с 1 сентября столичные предприниматели смогут подавать заявки на компенсацию расходов на борьбу с распространением коронавируса. Об этом сообщила в ходе беседы с журналистами Агентства городских новостей "Москва" председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева.

"Многие организации серьезно пострадали в период острых коронавирусных ограничений, соответственно они больше других нуждаются в поддержке. Весной этого года правительством было реализовано несколько экстренных пакетов мер поддержки столичных предпринимателей, которые стали спасительными для малого и среднего бизнеса в Москве. Они включают в себя как финансовые, так и нефинансовые инструменты. Поддержка предпринимателям оказывается и вне острого периода пандемии: в этом году им одобрили уже более 1 млрд 53 млн руб. в виде субсидий и грантов. Однако фокус внимания властей по-прежнему смещен в сторону сдерживания распространения коронавируса. В связи с чем актуальным становится новый вид поддержки предпринимателей - специальная компенсация на реализацию антиковидных мер, которая позволит возместить расходы на средства индивидуальной защиты и иные профилактические меры. Всего на эти нужды будет направлен 1 млрд руб.", – отметила депутат.

Людмила Гусева напомнила, что заявка может быть подана в течение месяца: с 1 по 30 сентября. Документы принимаются онлайн на портале Московского инновационного кластера и при оформлении заявки необходимо также предоставить копию расчёта по страховым взносам за II квартал 2021 года. Депутат также обратила внимание, что размер помощи зависит от числа застрахованных лиц в третьем месяце отчётного гпериода.

По словам Гусевой, заявку могут подать предприниматели, работающие в сферах общественного питания и индустрии красоты, а также бизнес, оказывающий услуги в сфере культуры, спорта, развлечений. Компенсация включает в себя разовую выплату 15 тысяч рублей, а также 6 тысяч рублей на каждого работника. Индивидуальные предприниматели без сотрудников смогут получить компенсацию в размере 21,5 тысячи рублей, пояснила депутат.

"Крайне важно помнить, что эти меры поддержки положены только тем предпринимателям, которые предоставили данные о вакцинировании не менее 60% штата. Это обязательное условие для получения компенсации. Таким образом, Москва поддерживает последовательную политику в борьбе с инфекцией: победа над коронавирусом – это вакцинация", – заключила председатель профильной комиссии Мосгордумы.