Заместитель председателя МГД Степан Орлов заявил, что изменение норм подключения домов по программе реновации к тепловым сетям поможет обходиться меньшим расчётным количеством тепла и электроэнергии. Так москвичи смогут экономить на коммуналке.

Орлов сообщил об этом АГН "Москва".

По словам парламентария, в столице подготовлено 5 методичек, которые позволяют реализовать дифференцированный подход к жилым домам – на основании их энергоэффективности. Согласно документам, расчётные электрические нагрузки домов-новостроек можно снизить на 25-30 процентов. Учитывая новый уровень теплоэффективности, можно говорить о значительной экономии на коммуналке для всех горожан, которые перезжают в реновационные дома.

При этом экономия будет достигаться не с помощью ограничения использования отопления или электроэнергии, а за счёт улучшенного качества новостроек.

Орлов отметил, что необходимо обновление нормативов, выработанных десятилетиями назад при совершенно других строительных технологиях. Он напомнил, что во всём мире бьются за минимальные потери электро- и тепловой энергии – это нужно для сбережения окружающей среды. При этом основная часть мирового энергетического комплекса работает на невозобновляемом топливе и оставляет значительный углеродный след в атмосфере.

Степан Орлов назвал вторую причину экономической. В частности, отапливать улицу не только экологически безответственно, считает Орлов, но и влечёт за собой большие расходы, которые платят все – в рамках платёжек либо из горбюджета.

"Именно поэтому одним из решающих аргументов в пользу запуска масштабной программы реновации жилого фонда и стала гораздо большая энерго- и теплоэффективность новостроек по сравнению с отжившими свое пятиэтажками", – подчеркнул депутат.

Орлов добавил, что первичная экономия для Москвы состоит в пересмотре норм подключения к инженерным сетям: по данным Стройкомплекса, если сегодня техническое присоединение по электроэнергии дома в 20 000 кв. м. для фонда реновации обходится при расчёте по старым нормам приблизительно в 450 млн рублей, то с учётом увеличившейся энергоэффективности такое присоединение может стоить лишь 350 млн рублей. По его словам, нормативы, таким образом, имеет смысл изменить, это позволит сэкономить за 10 лет до 200 млрд рублей.

По словам Степана Орлова, в ближайшем будущем в новостройки Москвы придёт цифровизация.

"Элементы систем "умного дома" уже сегодня позволяют достигать значительной экономии на содержании общедомового имущества, а в будущем - за счет улучшенных цифровых коммуникаций, заложенных уже на этапе строительства - экономический и экологический эффект будет еще более заметным. Реновация жилого фонда превращает столицу не только в более прогрессивный, но и в более экологичный мегаполис XXI века", - заявил депутат Мосгордумы.