Москва запустила программу "Индустриальные кварталы", в рамках которой в столице будет возведено 11 млн кв. м промышленных производств. Такой подход позволит запустить новые процессы в редевелопменте промзон и дать широкие возможности для создания рабочих мест, сообщила в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва" председатель комиссии столичного парламента по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева.

– Уже более 10 лет в Москве ведется процесс по редевелопменту бывших промышленных зон, которые находятся на окраинах столицы. Те территории, которые получили меткое название "ржавый пояс", были полностью обследованы, разработаны комплексные планы развития для этих площадок, и уже есть примеры того, как новые градостроительные концепции становятся востребованными как для покупки жилья, так и для размещения бизнеса. Таким примером может стать площадка ЗИЛ, которая стала по-настоящему модным и даже престижным районом и для жизни, и для предпринимательства, - сказала Елена Николаева.

По словам депутата, приоритетом программы является создание мест притяжения труда как в частном секторе, так и в социальном: предусматривается создание не менее 500 тыс. рабочих мест. При этом, уточнила Николаева, градостроительный потенциал программы составляет до 35 млн кв. м площадей.

– Важно соблюсти баланс между тремя направлениями застройки. Так, 11 млн кв. м должно составить жилье, 11 млн - отойдет под новые промышленные объекты, построенные с соблюдением современных экологических стандартов и запросов населения, около 13 млн кв. м отводится под общественную, деловую, социальную, бытовую инфраструктуру", - отметила глава профильной комиссии.

По мнению Елены Николаевой, не менее важно "избежать ошибок прошлого".

– Проблема промзон возникла именно потому, что у территорий было единственное предназначение - промышленное, как и у соседствующих спальных районов была одна цель - доступное жилье для рабочих. Более гибкая инфраструктура даст поле для диверсификации экономики районов, что, безусловно, позитивно скажется на общем социально-экономическом самочувствии москвичей, - сказала Елена Николаева.

Елена Николаева назвала основополагающей тему экологии, внедрения "зеленых" стандартов на всех уровнях планирования.

– Москвичи сегодня предъявляют высокие требования к безопасности производств, их чистоте, экологичности. И этот подход не ограничивается промпроизводством, но касается места сохранения природы в городе в широком смысле. Сегодня программой "Индустриальные кварталы" предусматривается масштабная программа озеленения на площадках бывших заводов. В свое время нью-йорский "Хай-лайн Парк" прогремел на весь мир, когда железнодорожные пути в 10 м над землей стали парковой зоной. Мы увидели, как велик запрос жителей мегаполиса на тихие зеленые уголки, как важно вернуть природу в город, - добавила Елена Николаева.

В заключение Елена Николаева отметила, что программа "Индустриальные кварталы" позволит "пойти гораздо дальше": на бывших заброшенных территориях, местах, где раньше были тупики и склады, будут разбиты парковые группы, аллеи, скверы, они займут не менее 320 га бывших промзон.