Проект бюджета Москвы рассматривается Московской городской думой во втором чтении, и депутатские объединения, в частности "Моя Москва", подготовили ряд поправок для увеличения финансирования по социально значимым направлениям. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва" сообщила председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель депутатского объединения "Моя Москва" Елена Николаева.

– Депутатское объединение "Моя Москва" совместно с фракцией "Единая Россия" подготовили пакет поправок, который включает ряд изменений в проект бюджета. Это широкий спектр вопросов, которые сегодня являются важными для всех москвичей, прямо или опосредованно. Это расходы на высокотехнологичную медицинскую помощь, капремонт поликлиник, библиотек, учреждений культуры. Закладываются дополнительные средства на поддержку инноваций, НИОКР, выплаты безработным, обеспечение льгот для детей-сирот, семей, попавших в сложную жизненную ситуацию, решение проблем дольщиков. Во всех расходах есть четкий социальный компонент: они направлены на стабильную работу городских систем, бюджетной сферы, поддержку бизнеса, – сказала Елена Николаева.

Она отметила, что поправки основаны на широкой работе с избирателями, экспертами, Общественной палатой города.

– Предложенные к принятию поправки предусматривают увеличение расходов на 19 млрд руб. Это дополнительные расходы, но они необходимы для продолжения устойчивого развития города, - подчеркнула Николаева.

Депутат также пояснила, что проект бюджета Москвы является отражением ситуации, которая сегодня сложилась в России и в мире в связи с пандемией коронавируса. По ее словам, он учитывает необходимость оперативных мер, связанных с ростом заболеваемости, и вносит фактор стабильности, сохраняя наиболее важные инвестиционные расходы Москвы - строительство новых школ, детских садов, больниц, транспортной системы.

– Я рассчитываю на конструктивную работу депутатского корпуса в рамках пленарного заседания. От прохождения проекта бюджета в установленные сроки зависит, как все учреждения Москвы, городские системы будут работать, начиная с 1 января 2021 года, - заключила Николаева.