Жители Москвы смогут посмотреть график замены лифтов на онлайн-карте Фонда капитального ремонта. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва" сообщила председатель комиссии Московской городской думы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева.

"Капитальный ремонт – это процесс, в котором очень многое зависит от жильцов, хотя не все об этом знают. Собственники могут общим собранием расставить приоритеты в ремонте своего дома, решить, нужны ли им какие-либо работы, или у дома есть более срочные нужды. Цифровизация, доступ к информации о всех деталях оборудования вашего дома делают этот процесс проще и прозрачнее", - сказала Елена Николаева.

Депутат добавила, что на интерактивной карте сайта Фонда капитального ремонта сейчас можно найти адреса домов, в которых лифтовому оборудованию в 2022–2023 годах исполнится 25 лет.

"Именно такие подъемники подлежат замене. Важно помнить, что наряду с федеральным законом, который регулирует вопросы капремонта, есть и региональные. С 2019 года в Москве действуют новые требования к лифтам, и особое внимание уделяется комфорту жителей. Например, узкий лифт, куда не входит детская или инвалидная коляска, можно заменить на более широкий, если позволяют размеры шахты, изменения могут достигать до 70 см", - отметила Елена Николаева.

Парламентарий подчеркнула, что планировать такие работы лучше заранее.

"Сейчас собственники, которые готовятся к проведению капремонта, могут загодя найти свой дом на карте, убедиться, что их лифт подлежит замене, и утвердить общим собранием конкретное предложение. Сделать это необходимо в течение трех месяцев с момента публикации планов, в этом году – до 10 мая 2021 года, чтобы все планы и проекты изменений были согласованы в срок, а конкурсные процедуры, выбор подрядчика для ремонта вашего дома были проведены вовремя", - добавила Елена Николаева.

Елена Николаева напомнила, что процедуры согласования проводятся в удобном для жителей формате: бланк предложения о проведении замены лифта формируется автоматически, собрания и голосования проводятся в любом удобном для собственников формате, в том числе это можно сделать в электронном виде с помощью платформы "Электронный дом".

"Перевод управления домом, капитальным ремонтом в цифровой формат – это очень важный процесс. В прошлые годы многие решения было нелегко принять, потому что провести общее собрание собственников, где решены бы были все вопросы, учтены все мнения, было непросто: кто-то занят, кто-то уехал, кто-то сдал квартиру и не интересуется судьбой дома. Но за последние годы выросло правосознание, собственники готовы включаться, решать вопросы общего имущества, обсуждать детали и планы. Дать им цифровой инструментарий, сделать бюрократические процедуры понятнее и проще – очень важно. Таким образом вырастет качество принимаемых решений, и в конечном счете – качество жилья, у которого есть ответственные, заинтересованные хозяева", - подытожила Елена Николаева.