Депутат МГД, руководитель объединения "Моя Москва" Елена Николаева и эксперт Общероссийского народного фронта, глава "Совета матерей" Татьяна Буцкая првоели онлайн-занятие, которое было посвящено налоговым вычетам для граждан.
 
Об этом они сказали АГН "Москва". По словам Николаевой, налоговый вычет - это сокращение налогооблагаемой базы по НДФЛ. Например, человек получит зарплату 50 000 - с этих денег нужно заплатить 13 процентов налолга, то есть 6 500. Однако было потрачено 10 000 на платные медуслуги или лекарства. Это означает, что есть право на вычет в этом размере. Так налогооблагаемая база снижается на 10 000 и составляет 40 000. А налог снижается на 13 процентов от этих 10 000, то есть, можно получить обратно 1 300. Право на вычет по определению не имеют лишь те, кто не получает дохода, который облагается НДФЛ. В частности, безработные и предприниматели на спец налоговых режимах, объяснила она.
 
Николаева отметила, что обычно данная тема вызывает споры, так как большинство россиян не платят налог на доходы физлиц самостоятельно, поэтому знатоков налогового законодательства немного. Однако разбираться в этом стоит, считает депутат.
 
Буцкая рассказала о налоговых вычетах на детей - часть соцпакета, предназначенного для поддержки материнства и детства в Москве. Она отметила, что каждый, у кого есть дети до 18 имеет право на стандартный налоговый вычет (в случае, когда речь про студентов, то до 24 лет). Буцкая признала, что размер не велик, но в сочетании с социальными вычетами на медицину и образование, с другими выплатами и мерами поддержки помощь страны семьям с детьми становится ощутимой.
 
Николаева заметила, что распространена категория налоговых вычетов следующего толка: вычеты социальные, по расходам на лечение, обучение, фитнес. Онри распространяются не только на соответствующие расходы самого гражданина, но и на семью. Депутат отметила, что предельный размер всех соцвычетов на 1 налогоплательщика в год составляет 120 000 рублей. Другими словами, можно вернуть до 15 600, предоставив подтверждение соответствующих расходов. Если же оплачивать дорогое лечение (реестр данных медицинских манипуляций и лекарств составляет правительство), данный лимит не применяется, значит, возвращаемая сумма может быть даже больше.
 
Также, по словам Николаевой, много можно получить в виде имущественного вычета - если была приобретена недвижимость в РФ. Когда же речь идёт о стройке жилого дома в частном секторе, засчитываются расходы на проектирование, собственно строительство, а также подключение к газу, электричеству, водопроводу и канализации. Вычет можно получить за составление проекта и сметы, приобретение стройматериалов и работу мастеров, но не расходы на дизайн интерьера и мебель. Ремонт и отделка в старом доме для вычета не подойдут, так как не считаются обязательными работами, напомнила она.
 
Елена Николаева напомнила, что лимит вычета на одного налогоплательщика по покупке недвижимости составляет 2 млн рублей, причём речь идёт о сокращении базы, а не о чистых выплатах, то есть получить можно 260 000. А при выплате процентов по ипотеке - 3 млн руб. (390 000 "чистыми"). Елена Николаева добавила, что, поскольку имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитым, подать на вычет могут оба супруга, увеличив, таким образом, сумму вычета вдвое.