Член комиссии МГД по экономической и соцполитике Ольга Мельникова призвала поддержать авторские разработки по соцадаптации людей с ограниченными возможностями.
 
Об этом Мельникова сообщила АГН "Москва".
 
По словам Мельниковой, сегодня в столице работают различные форматы помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. Есть и технические средства реабилитации, и помощь от соцработников, и помощь при трудоустройстве, и многое другое. Этот большой объём работы берут на себя НКО, которые внедряют авторские педагогические разработки, новые механизмы, направленные на то, чтобы человек с особенностями мог вписаться в общество, жить самостоятельно, работать и зарабатывать.
 
Депутат отметила, что в Москве уже успешно работают проекты, где выпускников детских домов готовят к самостоятельной жизни: есть центр сопровождаемого проживания, есть тренировочные квартиры, где молодые ребята под контролем специалистов учатся бытовым задачам, коммуникации между собой и с внешним миром.
 
"Дать ребенку с ментальными особенностями, который всю жизнь провел в учреждении, возможность попробовать справиться самому, но с пониманием, что его поддержат, подскажут, присмотрят за ним - это единственно правильный путь. Те навыки самостоятельности, которые обычные люди приобретают в семье постепенно, естественным путем, требуют особых методик, особого подхода для человека с ментальными или физическими особенностями. Сейчас в Москве такие специалисты есть и необходимо дать им возможность, ресурсы для работы", - отметила депутат.
 
По словам Мельниковой, Москва предоставит 19 квартир для тренировочного временного проживания некоммерческим организациям. Отбор НКО продлится до 15 августа.
 
"Для участия в отборе приглашают социально ориентированные НКО при соблюдении нескольких условий: регистрация в Москве не менее трех лет, отсутствие задолженностей по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей. И при этом обязательно нужно иметь опыт реализации таких проектов: в заявке нужно описать кейсы по сопровождаемому проживанию", - подчеркнула парламентарий.