Депутат Мосгордумы Ольга Мельникова и член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева провели онлайн-встречу с москвичами о правилах содержания животных в столице, правах и обязанностях владельцев.

– Всем от души советую не покупать животное у заводчиков, если только вы не планируете участвовать в выставках. Могу сказать на личном опыте: в приюте вы найдете отличного друга и любимца, при том, что все животные там осмотрены и пролечены, стерилизованы и вакцинированы, – считает Ольга Мельникова.

Депутат добавила, что помимо федерального закона "Об ответственном обращении с животными", в Москве существуют правила содержания собак и кошек, выпущенные еще в 1994 году.

– В частности, владельцы животных обязаны их регистрировать и вакцинировать, соблюдать тишину в ночное время. Выгуливать животных без поводка и намордника можно только в малолюдных местах, при этом на природных территориях это запрещено. Один из важнейших элементов этих правил: за собаками необходимо немедленно убирать все "отходы", - подчеркнула парламентарий.

По ее словам, правила также существуют и в части здоровья животных - за ним нужно следить, а в случае смерти животного закон запрещает самостоятельно хоронить кошек и собак, необходима кремация.

– Понятно, что возможность адекватно содержать животных есть не всегда. В этом случае скажу, что каждому москвичу доступны и альтернативные способы обеспечить себе регулярное общение с братьями нашими меньшими. Для этого можно просто приходить в приют в качестве волонтеров. Очень многие москвичи поступают именно так, и это прекрасный выход. Ведь чем больше людей ежедневно контактируют с животными - тем добрее и гуманнее наше общество, – заключила Ольга Мельникова.

В свою очередь Разворотнева считает, что граждане должны нести ответственность за своих домашних питомцев. Она напомнила, что совместно с приютом "Печатники" был организован фестиваль "Дом для хвостатых на раз-два-три", где одинокие собаки и кошки могли найти себе новый дом.

– В Москве ситуацию с бездомными зверями контролируют, проводится масштабная кампания по стерилизации. Животные появляются из домов - например, люди взяли собаку и решили потом от нее отказаться, или не стерилизовали из псевдогуманных соображений кошку и выпустили ее погулять на улицу, а потом, не желая, как в старину, топить котят, выкинули их на улицу. Поэтому нужно понимать, что относиться к животным нужно ответственно. Ведь всем, кто посещает приюты или был на нашем недавнем фестивале, очевидно: кошкам и собакам нужен не только уход, но и социализация, –  пояснила Светлана Разворотнева.