С начала 2021 года в столице в рамках курса для профессиональных нянь "Бабушка и дедушка на час" прошли обучение более 1300 человек. Об этом заявила депутат столичного парламента Мария Киселёва.
 
Как она сообщила АГН "Москва", курс пользуется популярностью. Большая часть тех, кто прошёл обучение, получили работу с полной или частичной занятостью уже в период стажировок.
 
Киселёва отметила, что общество предъявляет к современным мамам и папам, бабушкам и дедушкам много требований. Поэтому родителям нужно быть включёнными, понимающими, заботливыми и при этом успевать на работе, иметь время для саморазвития, самообразования. И в таких условиях семьям нужна профпомощь, считает Киселёва. Вот почему няня для столичной семьи – не просто временщики, а люди, на которых родители опираются в непростых ситуация. А значит, курсы помогают получить необходимые современные навыки и квалификацию в сфере помощи семье.
 
Депутат заметила, что в программу курса включены навыки ухода за разновозрастными детьми. Кроме того, она подчеркнула, что современная бабушка – настоящий профи. На курсах слушатели проходят теорию – изучают возрастную психологию, учатся распознавать детские кризисы, помогать ребёнку справляться с ними, верно реагировать на детскую агрессию. Приходится также осваивать методики раннего развития. На практике начинающие няни нарабатывают навыки в семьях, либо в детских досуговых комнатах. В программу входит спецблок знаний по борьбе с выгоранием, и это является отдельной трудностью для тех, кому приходится много работать с детьми.
 
По завершении обучения "бабушки" и "дедушки" в центре "Моя карьера" получают также консультации по получению статуса самозанятого, им помогают в регистрации этого статуса, подчеркнула парламентарий.