Режим самозанятости в столице на сегодняшний день востребован сотнями тысяч горожан. Об этом сообщил председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева. 

"Специальный налоговый режим для самозанятых был введен в Москве 1 января 2019 года - столица стала одним из четырех экспериментальных регионов для обкатки этого режима. Для города это один из значимых проектов в сфере экономики и налогообложения: с каждым днем все больше и больше людей принимают решение вести свой бизнес легально, довериться государству и выйти из "серых" схем предпринимательства. На сегодняшний день такой системой налогообложения пользуется почти полмиллиона москвичей, и эта цифра постоянно растет", - заявила Людмила Гусева. 

По словам депутата, сейчас в Москве самозанятые жители вносят ощутимый вклад в экономику города. Так, за 2020 год в бюджет Москвы поступил 1,17 миллиардов рублей налога на профессиональный доход. По данным на конец октября, больше всего самозанятых работали в строительстве, доставке, грузовых и пассажирских перевозках, сдавали квартиры в аренду. Также популярны такие виды деятельности, как репетиторство, ремонт, маркетинг и реклама, консультирование.

Самозанятые граждане, по словам парламентария, получают право вести легальную профессиональную деятельность и при этом оплачивать налоги в размере от 4% до 6% в зависимости от того, кому они оказывают свои услуги.

"Ежемесячно этот статус, по сведениям экономблока правительства Москвы, вновь получают в среднем 24 тысячи человек. Это люди, ранее работавшие неофициально, малые предприниматели, выбирающие такой налоговый режим как наиболее комфортный, а также те, кто от работы по найму перешел к работе на себя. Средний чек - а именно выдача чеков является основной единицей отчетности самозанятых - в Москве за 2020 год увеличился на 15% и теперь составляет около 1 тысячи 900 рублей", - объяснила Людмила Гусева.

Она отметила, что в сложное для всех время пандемии, согласно решению президента России Владимира Путина, правительство Москвы в полной мере оказало поддержку самозанятым гражданам, которые в прошлом году уплатили налог на свою профессиональную деятельность, вернув 495,4 миллиона рублей налогов, уплаченных в 2019 году.

"Это позволило многим сохранить бизнес и продолжить его вести. Специальный налоговый режим для самозанятых сейчас уже не является экспериментальным и действует по всей России как приоритетное направление нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство". Он оказался взаимовыгодным для государства и граждан, сделал налоговую систему страны более гибкой. Для постиндустриального мегаполиса – такого, каким, несомненно, уже многие годы является Москва - это особенно важно", - дополнила депутат.