В связи с принятым правительством Москвы постановлением будут сокращены сроки прохождения процедур для инвесторов, что ускорит темпы редевелопмента, сообщила председатель комиссии по экономической и социальной политике Мосгордумы Людмила Гусева.

По её словам, новое постановление "О мерах по реализации проектов комплексного развития территорий нежилой застройки города Москвы" предусматривает изменение процедуры, и если раньше инвесторы проходили через аукцион, то теперь в рамках нового порядка подрядчик для комплексного развития территории определяется через торги. Соответственно, срок заключения договоров с инвесторами будет сокращён в два раза (вместо 340 дней будет 170).

"Это напрямую повлияет на интерес инвесторов к проектам комплексного развития территорий (КРТ): для бизнеса это означает сокращения срока возврата инвестиций. В рамках редевелопмента промзон уже построены 67 социальных объектов и 145 зданий различного назначения: мы говорим и о технопарках, бизнес-центрах, о культурно-просветительных проектах и бытовой, торговой инфраструктуре. Это хороший темп, но он может быть увеличен. Сокращение сроков процедур для инвесторов этому способствует", – заявила Людмила Гусева.

Депутат подчеркнула, что такие шаги позитивно скажутся на инвестклимате столицы в целом.

По её словам, 17,7% площади всей Москвы составляли территории недействующих, заброшенных предприятий, а также использующиеся под складские помещения. При этом многие площадки были связаны с сетью железных дорог, то есть потенциально это территории с хорошей транспортной доступностью. За последнее десятилетие на вновь освоенных территориях возвели 836 зданий, общая площадь составила 25,8 млн кв. м – это и жилье, и нежилые помещения различного профиля.

По словам Людмилы Гусевой, комплексные проекты развития территорий предусматривают привлечение вложений в размере 7 трлн руб. Это позволит создать около 500 тыс. рабочих мест. При этом изменение процедуры не скажется на общих задачах освоения территорий.

Парламентарий считает, что при разработке проектов перспективного развития нужно вложить в территорию максимум возможностей, чтобы она была востребована для граждан и бизнеса.

"Комплексный подход подразумевает для этих людей множество сценариев полноценной жизни на территории, и при разработке проектов перспективного развития нужно вложить в территорию максимум возможностей, чтобы она была востребованной как для размещения бизнеса, так и для покупки жилья", - заключила Людмила Гусева.