Член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Александр Козлов выступил за доработку вопроса об обязательной ежедневной влажной уборке подъездов. Об этом депутат сообщил в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва".

– С 1 марта 2021 года в стране начали действовать новые СанПиН о содержании поселений и эксплуатации помещений. Согласно документу, влажная уборка мест общего пользования с применением чистящих и моющих средств в подъездах многоквартирных домов должна будет проводиться ежедневно. А это потребует больших ресурсов как человеческих, так и бытовых: воды, инвентаря, моющих средств. И все это ляжет на плечи собственников жилья: существенно должны будут увеличиться траты на жилищные услуги. А если собственники не согласятся, то управляющая организация не сможет выполнять эти функции и получит штраф. И снова это будут деньги собственников. То есть эти санитарные правила в любом случае приводят в тупик, поэтому их нужно менять, – сказал Александр Козлов.

Новые нормы, по словам депутата, во многом связаны с потребностями эпохи пандемии. Однако необходимо учитывать, что болезнь уходит в прошлое.

– Я направил обращение в Роспотребнадзор, где прошу их скорректировать новые нормы. Разумеется, во  время пандемии все понимали и принимали необходимость ежедневной влажной уборки, однако это осталось во вчерашнем дне. Поэтому частоту влажной уборки мест общего пользования должны определять сами собственники, – считает парламентарий.

Александр Козлов отдельно указал на недопустимость провоцирования конфликтов между управляющими организациями и жителями. По его словам, действующие нормы должны учитывать интересы всех участников процесса.

Александр Козлов также объяснил, что ранее законодательство  определяло только минимальный перечень работ по содержанию общедомового имущества, туда входило и мытье полов.

– Что именно и с какой регулярностью необходимо делать в подъезде, решало общее собрание собственников, - заключил Александр Козлов.