Депутат МГД Александр Козлов рассказал, что Мосэнергосбыт выдаст сотрудникам удостоверения с  QR-кодом – по нему можно проверять подлинность документов.

Об этом Козлов заявил АГН "Москва". Он отметил, что мошенники, навязывающие ненужные счётчики и всевозможные датчики предоставляют услуги втридорога, и это уже давно не новость. Однако необходимо знать, как защищаться от них. По словам Козлова, сотрудники коммунальных служб работают в форме – у них есть документы с удостоверением, где обязательно указан срок действия и должна быть фото. Теперь удостоверения дополняются QR-кодом: при помощи смартфона или планшета с камерой есть возможность выяснить, действительно ли пришёл мастер, сотрудник Мосэнергосбыта, или это мошенничество.

Козлов также отметил, что с 2020 года ответственность за установку приборов учёта электроэнергии в многоквартирных домах перешла к Мосэнергосбыту. Есть п планах, что в 2021 году предприятие заменит около 500 000 счётчиков – устаревших или неисправных.

"Для жильцов эти работы проводятся бесплатно, поэтому если на вашем пороге появились сомнительные мастера – не поленитесь, проверьте их документы на наличие работающего QR-кода", – отметил депутат Мосгордумы.

Парламентарий добавил, что все службы готовятся заранее к плановым работам по замене счетчиков, оборудования в домах.