Глава комиссии столичного парламента по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов заметил, что дистанционное голосование на осенних выборах с помощью интернет-сервисов и мобильных приложений может привлечь до полутора миллионов избирателей.
 
Козлова цитирует АГН "Москва". Он сообщил, что цифровая сфера является синонимом развития, прогресса и поэтому многие захотят попробовать новое. Эффект новизны имеет значение – как и кредит доверия, который уже наработан благодаря успешной работе портала Госуслуг, официального сайт мэра столицы Сергея Собянина и других сервисов, ставших проще с переходом в онлайн-режим, подчеркнул Козлов.

По его словам, для пользователя интернет-сервиса важное значение играет временной фактор. В эпоху интернета многие привыкли, что ответ на любой вопрос можно получать круглые сутки: найти информацию, подать жалобу, записаться к врачу (24 часа в сутки) – откуда угодно, из дома, с работы, из метро. И если у избирателя будет такой же уровень доступности к голосованию, то к выборам, решению гос. и муниц. вопросов подключатся те, кто ранее в них не участвовал, у кого был цейтнот или же интереса к изучению вопроса.
 
Козлов подметил, что важно одномоментно разрабатывать функционал голосования – и с помощью сайта, и с помощью моб. приложений. Депутат заявил, что развивать одновременно это – аксиома для разработчика любого сервиса. Данный подход применим и к реализации избирательных прав.
 
Козлов напомнил, что в Москве готовятся два приложения – одно позволит голосовать на выборах, второе поможет оперативно и без остановки работать наблюдателям. И подобный подход привлечёт ещё больше электората. Есть предварительные оценки, согласно им, в выборах в сентябре на дистанции могут принять участие до полутора миллиона избирателей, отметил депутат. И напомнил, что Москва в 2021 реализует в онлайне ещё одну опцию – сбор подписей для выдвижения на довыборах в Мосгордуму.