В Москве будет компьютеризированная система по контролю за перемещением и утилизацией грунта и отходов строительства. Оцифровка поможет в полной мере контролировать перевозку отходов до места утилизации, а также выстроить оптимальные маршруты следования грузовиков по московским улицам. Об этом заявил депутат МГД Александр Козлов.
 
Интервью с Козловым сделало АГН "Москва". Депутат отметил, что в Москве – много строек, возводятся жилые дома, соцобъекты, другие здания, которые нужны для жизнеобеспечения города. От этой деятельности остаётся грунт, строительные отходы, мусор. Часто их везут на несанкционированные свалки – это случается, если нерадивый подрядчик решает экономить, пояснил Козлов. В то же время контролировать перевозку мусора следует от строительной площадки до места назначения, пусть это будет вторичная переработка или место захоронения типа мусорного полигона. Козлов отметил, что автоматизированное цифровое решение отладит весь процесс транспортировки, от начала и до конца, без возможности убрать отходы незаметно.
 
Козлов подчеркнул, что в обсуждении данного проекта звучали мнения, что внедрение системы и удорожание утилизации отходов влияет на цену строительства. Депутат отметил, что не стоит забывать, что система будет в том числе выстраивать оптимальные маршруты, сокращая издержки. Большие данные предскажут запросы строительства, это позволит бизнесу сориентироваться, направить усилия на развитие новых проектов в сфере вторпереработки. В то же время город сэкономит миллионы, что тратятся сейчас на ликвидацию свалок из бюджетных поселений. Экон-й эффект от такой системы может быть разноплановым, при этом есть возможность сберечь окружающую среду – воду, почвы и воздух.
 
Депутат также добавил, что по плану внедрение системы займет от одного года до полутора лет, а затем система интегрируется с аналогичным сервисом в Московской области.