Жители столицы смогут передавать показания счетчиков тепла онлайн. Как рассказал депутат Мосгордумы Александр Козлов, сделать это можно будет с помощью специального сервиса на городском портале MOS.RU в разделе "Жилье, ЖКУ, двор". По словам парламентария, непрерывная цифровизация бытовых процессов выгодна не только москвичам, но и городу.

– Современный москвич стремится к упрощению всех процессов, особенно бытовых.  Данные по использованию воды и электроэнергии мы уже привыкли передавать онлайн, теперь тот же принцип будет доступен для показаний по расходу тепла, – сказал Козлов в разговоре с Агентством городских новостей "Москва".

Он добавил, что грамотное расходование ресурсов – это тенденция, которой следуют всё больше москвичей, поскольку от этого зависит итоговая цифра в квитанции за ЖКУ. Система климат-контроля и наличие индивидуальных приборов учёта позволяет существенно экономить, учитывая, что тепло – самый дорогой ресурс.

– Передача процедуры предоставления сведений будет зависеть от того, какой тип расчётов принят в доме. Если затраты фиксируются только в отопительный период, то передавать показания надо в эти даты. Если затраты равномерно распределены в течение года, можно передавать показания вплоть до 25 января следующего года – эти показания будут использованы, чтобы рассчитать плату в следующем году, – пояснил депутат Мосгордумы.

Александр Козлов подчеркнул, что тем, кто платит только во время отопительного периода, следует быть внимательными: правила аналогичны тем, что действуют для передачи показаний водосчетчиков. Если показания прибора учета тепловой энергии не будут предоставлены более чем за 3 месяца, передача через городской портал станет недоступной. При расчете будут учитывать среднемесячные показатели из прошлых квитанций, а с четвертого месяца оплата будет начисляться по нормативам. Чтобы получить возможность снова подавать показания в онлайн-формате, необходимо будет обратиться в центр "Мои документы".