Депутат Мосгордумы Александр Козлов заявил, что Москва уже отработала алгоритм проведения онлайн-голосования, что позволит успешно провести выборы в сентябре 2021 года, передает АГН "Москва".

По словам Козлова, электронное голосование в прошлый раз уже доказало "абсолютную прозрачность волеизъявления граждан и подсчета голосов". Столичный уровень цифровизации высок, и все процессы отлажено работают – это было продемонстрировано в ходе прошлых голосований.

"Система отработана, качество ее работы не вызывает сомнений. У Москвы есть все необходимое, чтобы обеспечить бесперебойное дистанционное голосование для всех, кто предпочитает именно такой формат", - сказал Александр Козлов.

Парламентарий добавил, что за последнее время жители увидели все преимущества, которые дает онлайн-формат для участия в политической жизни города, поэтому дальнейшую цифровизацию избирательного процесса следует включить в число важнейших задач.

"Одна из причин, почему москвичи не добираются до избирательных участков – разные места регистрации и фактического проживания. Жителям просто некогда ехать на другой конец Москвы только для того, чтобы проголосовать. Оформление открепительного удостоверения также требовало немало дополнительных затрат времени и сил. Сейчас же для выражения своей политической позиции достаточно только зарегистрироваться и воспользоваться компьютером или смартфоном, это займет несколько минут. С такой простой и понятной процедурой можно ожидать роста числа участников голосования", - отметил Александр Козлов.

В Центризбиркоме также отметили, что на выборах в сентябре 2021 года онлайн-голосование может длиться трое суток, что даст москвичам больше возможности выбрать время для того, чтобы отдать свой голос.

Уточняется, что Москва будет использовать собственную платформу для дистанционного электронного голосования, в остальные субъекты РФ – федеральную платформу, которая сейчас разрабатывается. Порядок голосования будет единым.