На вебинаре по вопросам обязательной регистрации домашних животных и прочим схожим делам депутат МГД Александр Козлов рассказал про использование городских онлайн-сервисов совместо с соцсетями, которые помогут быстрее найти пропавших питомцев.
 
По словам Козлова, информационные технологии меняют многое. Если раньше на животных для их опознания вешали медальоны или бирки с данными, которые могли сломаться, то сейчас наиболее удобным способом регистрации питомца стало чипирование. В нём есть вся нужная информация и прививочный сертификат. Это помогает в их поисках. На данный момент в столице работает горпортал "Хвосты и лапки", через него можно найти питомцев. Ещё актуальный для Москвы способ поиска - соцсети, посты в районных и тематических группах.
 
Козлов обратил внимание на правила содержания бойцовых собах в горквартирах и выгул питомцев. Он уточнил, что правительство определило список "потенциально опасных псов", в нём - 12 пород. Для таких собак действуют строгие правила - выгуливать в наморднике и на поводке. При этом Козлов счёл, что для таких псов нужно разрешение. Он напомнил: что на холодное оружие тоже нужно разрешение, а в случае с бойцовскими псами человек должен получать разрешение на их содержание.
 
Ещё он напомнил об инициативе, которую депутаты горпарламента направили в Госдуму - о запрете операции, которую в народе называют "мягкие лапки". Научное же название - онихэктомия. Это операция по удалению когтей у кошек без медпоказаний. После этого животные остаются инвалидами на всю жизнь, не могут полноценно ходить и бегать, напомнил Козлов. Эту операцию запретили во многих странах, а в России вопрос рассматривается Госдумой. Козлов заметил, что Мосгордума стала инициатором проекта.
 
В завершении вебинара парламентарий также напомнил об уголовной статье за жестокое обращение с животными, и призвал всех, кто стал свидетелем подобного, незамедлительно обращаться в полицию.