Депутат МГД Мария Киселёва заявила, что возводимый в столице роботизированный комплекс с интеллектуальной системой управления информационным массивом сможет обрабатывать до 300 запросов граждан в час.
 
Об этом она поведала АГН "Москва". По словам Киселёвой, организация доступа к архивным документам изменится. В новом хранилище смогут обрабатывать до 2 тысяч обращений граждан и организаций (300 запросов в час). Приводится сравнение - сейчас город хранит документацию в 5 хранилищах и 42 приспособленных помещениях, а также в архивах в поликлиниках, соцучреждениях. Упоминается стеллажное хранение, в котором вся информация обрабатывается вручную, от поиска до логистики.
 
А новый архив, уточняет Киселёва, предусматривает создание интеллектуальной системой управления информационным массивом и роботизированного доступа к коробам хранения. Все манипуляции будут делать с помощью кранов, конвейеров, роботов.
 
По ее словам, при этом использование роботов позволит обеспечить сохранность документов. В здании архивохранилища создадут специальную среду с пониженным содержанием кислорода, что исключит возможность пожара, а конфиденциальность данных обеспечат системы безопасности с видеонаблюдением.