Депутат МГД Мария Киселёва заявила, что новый сезон программы "Лето в новом формате" поможет подросткам найти своё место в профессии. Он состоится с 5 июля по 15 августа.
 
Киселёва сказала это АГН "Москва". По её словам, стажировка в программе даёт возможность оценить себя в боевых условиях, понять, есть ли склонности для той или иной карьеры, а также расширить кругозор. Есть шанс, говорит Киселёва, получить первые деньги, заработанные своим трудом, на основании собственных достижений. А это помогает подросткам понимать, насколько непросто родителям даются деньги, какие усилия нужно прилагать, чтобы покупать те или иные вещи.
 
Она напомнила, что программа "Лето в новом формате" действует в Москве третий год. На каникулах около тысячи московских школьников проходят оплачиваемые стажировки в городских учреждениях.
 
Киселёва уточнила, что в программу могут войти подростки от 14 до 18 лет, при этом приоритет отдаётся подросткам из малообеспеченных, многодетных или неполных семей, а ещё детям, которые остались без попечения родителей и находящиеся в трудной жизненной ситуации. Так, говорит парламентарий, программа помогает всей семье, позволяя организовать летнее время для школьника на каникулах, дать семье дополнительный источник дохода.
 
Мария Киселева отметила, что программа начинается с четырех методических дней. За этот пеориод на базе центра "Моя карьера" подростки проходят курс развивающих навыков, затем выходят на свои места - в учреждения культуры, спорта, районные управы, МФЦ, музеи, библиотеки, инженерные службы. Всего в списке 435 городских учреждений, организаций, рассказала депутат.
 
 Участникам программы предстоит работать четыре часа в день, общая продолжительность стажировки составляет 80 часов. Те, кто пройдет стажировку полностью, получит стипендию в размере 20 589 рублей, что соответствует минимальному размеру оплаты труда, добавила Мария Киселева.