Депутат Мосгордумы Мария Киселёва заявила, что проект "Сказки внукам" призван поддержать пенсионеров и детей во время пандемии.

Об этом она рассказала АГН "Москва". По словам Киселёвой, сказки от бабушки – замечательный жанр. С распространением аудиокниг он уходит в прошлое. При этом трудно представить, что может быть лучше тёплых интонаций, которые вкладывает в повествование пожилой человек.

Киселёва отметила, что не каждому жителю города повезло, не у всех есть бабушки. И не у каждой бабушки есть внуки. И проект "Сказки внукам" может помочь им найти друг друга. Пенсионеры ощущают себя нужными, а дети получают бесценный опыт.

По её словам, подобная инициатива актуализируется пандемией, однако удачную практику можно будет сохранить и после окончания режима самоизоляции для пожилых людей.

Депутат добавила, что в Москве приветствуются различные способы взаимодействия старших поколений с детьми, но на данный момент лучше всего общаться дистанционно. Сказки онлайн гораздо безопаснее.

Парламентарий напомнила, что присоединиться к проекту могут все желающие пенсионеры. Для этого необходимо позвонить в любой из "Моих социальных центров" и узнать все подробности. Важно, что не требуется во что бы то ни стало самостоятельно уметь снимать видео и монтировать, специалисты приедут к пенсионерам домой и помогут подготовить текст, также они запишут видео, сделают профессиональный монтаж и разместят такую сказку в Интернете. Всё будет сделано с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

По словам депутата, наиболее активно проявляют себя пенсионеры из СВАО и ВАО – они прислали 47 сказок. Жители ЮЗАО прислали 25 роликов, из остальных округов – по 10-15. Сказки публикуют на YouTube.