Депутат МГД Мария Киселёва рассказала, что новая линия метро существенно улучшит транспортную доступность многих районов на северо-западе Москвы – в том числе района Строгино.

Об этом в беседе с АГН "Москва" сообщила депутат Мосгордумы Мария Киселева. Киселёва уточнила, что новая линия должна пройти между Таганско-Краснопресненской и Арбатско-Покровской линиями на северо-западе. И жители тех кварталов, откуда до ближайшей станции метро нужно добираться 15-20 минут, получат метрополитен в шаговой доступности.

"Думаю, это снизит нагрузку и на существующие линии метро, и на наземный транспорт. Важный момент – станция "Строгино" станет пересадочной, там будет предусмотрен переход на Арбатско-Покровскую линию, то есть живущие поблизости москвичи смогут выбирать, какой линией метро воспользоваться. Также будет возможность пересадки на Большую кольцевую линию и на МЦК", – отметила Мария Киселева.

Мария Киселева добавила, что уже начались общественные слушания по проекту новой линии метро, на которой должно появиться шесть новых станций. Проголосовать можно на портале "Активный гражданин" до 2 февраля 2021 года. В составе новой линии метро запланировано строительство шести станций: "Звенигородская", "Карамышевская", "Бульвар Карбышева", "Живописная", "Строгино" и "Липовая Аллея".

По словам депутата, протяженность новой линии – 12 км. Проект предполагает начало от станции "Шелепиха" Большой кольцевой линии и МЦК и далее вдоль Шелепихинского шоссе.

Киселёва заметила, что трассировка пересекает улицу Шеногина, 3-й Силикатный проезд, идёт вдоль Звенигородского шоссе и улицы Мневники, затем вдоль улицы Демьяна Бедного и улицы Маршала Тухачевского. Линия пересекает улицу Народного Ополчения напротив бульвара Генерала Карбышева, далее – параллельно улице Маршала Тухачевского, пересекает улицу Генерала Глаголева, проходит под 86-м кварталом района Хорошево-Мневники. Через улицу Паршина трасса пересекает Москву-реку, Щукинский полуостров, Строгинский затон, прогулочную зону на западном берегу Строгинского залива, пересекает улицу Таллинскую. Далее линия идёт вдоль Строгинского бульвара, пересекает МКАД и выходит на территорию Подмосковья.

Парламентарий предположила, что новую линию метро оценят более 700 000 москвичей, живущих в районах Строгино, Митино и Хорошево-Мневники.

"Также проектом предусматриваются мероприятия по благоустройству территорий вблизи проектируемых станций метрополитена, создание дополнительных остановок и заездных карманов для общественного транспорта и безопасности пассажиров", – заключила Мария Киселева.