Депутат Мосгордумы Мария Киселева сообщила, что проект спортивного кластера на Воробьевых горах станет продолжением "Лужников" и сформирует целый спортивный район по обе стороны Москвы-реки, передает АГН "Москва".

По словам депутата, москвичи, которые любят зимние виды спорта, смогут покататься там на санях, сноуборде и на горных лыжах, причём сложность маршрута можно будет выбрать в зависимости от навыков и пожеланий. Благодаря новому спортивному кластеру отпадёт необходимость выезжать куда-то из города, чтобы провести активные выходные. Киселева отметила, что считает этот шаг значимым в развитии столичной спортивной инфраструктуры.

Парламентарий рассказала, что планируется обустроить три горнолыжные трассы длиной 130, 150 и 170 метров, лыжный трамплин и трамплин для сноуборда "Big Air". Трассы собираются открыть уже к следующей зиме, а будущем на Воробьевых горах появится спортивная школа.

Вместе с тем, как отметила Мария Киселева, проект предусматривает восстановление исторического горнолыжного трамплина К-72.

"Сейчас ведутся работы по защите склона и обновлению инженерных коммуникаций. Затем начнется монтаж нового объекта. На верхнем уровне трамплина разместится смотровая площадка. Оттуда можно будет сделать красивые фотографии Москва-реки. Полностью завершить проект планируется к 2023 году", – сказала Мария Киселева.

Депутат напомнила, что спортивный кластер на Воробьевых горах существовал еще в 1980-х годах, однако он перестал соответствовать современным требованиям.

"После реконструкции горнолыжная спортивная база будет включать комплекс из четырех деревянных одноэтажных домов, пункт проката и навес для инженерной техники. Внутри домов будет тренажерный зал, комната оказания медицинской помощи, тренерские, раздевалки, мастерские по ремонту инвентаря, административно-управленческие помещения, блок восстановления и рекреации, комната для сбора команд", – рассказала депутат.

Отмечается, что в конце декабря 2020 года комплекс запустил массовые свободные катания по склону длиной почти 300 метров.

"Перепад высот – 52 метра, так что вряд ли кто-то пожалуется на недостаток экстрима. Склон качественный, соответствует всем требованиям, а из-за искусственного снега сможет работать до весны. Новые проекты, полагаю, будут реализованы на таком же высоком уровне", - добавила Мария Киселева.