По словам депутата МГД Марии Киселёвой, электронная версия единого читательского билета в виде штрихкода, который можно загрузить в смартфон, повысит мобильность горожан.
 
Об этом Киселёва заявила АГН "Москва". Она добавила, что цифровые решения для конечного пользователя приходят в самые разные сферы. Так, недавно в столице единый читательский билет стал доступен в формате для мобильных устройств.
 
"Это, казалось бы, простое решение - дать человеку мобильный доступ к уже имеющейся учетной записи в библиотечной системе. Но таким образом существенно расширяются сценарии использования библиотек. Ты можешь воспользоваться библиотекой не просто в привычных местах - у дома или у работы, например, но зайти в любую городскую библиотеку на пути следования и воспользоваться всеми ее возможностями, не думая о том, забыл ли ты читательский", - отметила парламентарий.
 
Мария Киселева сравнила единый читательский билет с транспортной картой "Тройка".
 
"Ты просто идешь в метро, не задумываясь о сложностях доступа, и понимаешь, что доедешь в любую точку столицы. С появлением мобильного электронного читательского билета библиотечная система становится неотъемлемой системой городской ткани - наших привычных, простых и комфортных маршрутов. Пойти на лекцию, взять книгу, воспользоваться коворкингом, просто посидеть в тишине с книгой или найти товарищей по увлечениям. Это один из тех элементов, которые создают городскую мобильность, и, безусловно, совершенно иной уровень доступа к культурным возможностям нашего города, которые расширяются для наших жителей многократно", - сказала Мария Киселева.
 
Вместе с тем, Мария Киселева напомнила, что читательский билет можно оформить бесплатно в любой библиотеке по выбору, а получить электронную версию в виде штрихкода нужно уже на официальном сайте мэра столицы: в разделе "Мои документы" или в кабинете читателя в сервисе "Библиотеки Москвы".