Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева заявила, что список категорий для записи на прививку от ковида будет расширяться по мере поступления вакцины.

Об этом Картавцева заявила АГН "Москва".

По словам депутата, 5 декабря в столице стали вакцинировать людей против ковида. Первым прививку делают сотрудникам медицинских и образовательных учреждений, а также работникам городских соцслужб.

По словам Картавцевой, прежде всего необходимо защитить тех, чья работа связана с постоянными взаимодействиями с людьми. Как будут поступать новые вакцины, список категорий для записи на прививку начнёт расширяться, и со временем вакцинация станет доступна всем жителям столицы.

Как сообщила Картавцева, вакцинация от коронавируса является самым эффективным способом остановить распространение инфекции, с её помощью будет формироваться коллективный иммунитет.

Картавцева объяснила, что запись на прививки открыта на две недели вперёд на портале mos.ru. Собираясь на вакцинацию необходимо взять паспорт, полис ОМС и документ, который бы подтверждал факт работы в соответствующей отрасли.

Картавцева напомнила, что вакцинация – добровольная и бесплатная. При этом пункты вакцинации развёрнуты на базе 70 городских взрослых поликлиник. Они работают в ежедневном режиме, по графику с 8 утра до 8 вечера. Сделать прививку смогут горожане, которые прикреплены в городским поликлиникам.

В то же время есть ограничения – к прививкам допускают горожан от 18 до 60 лет, не страдающих хроническими болезнями (это заболевания печени и почек, выраженные нарушения функции эндокринной системы (сахарный диабет), тяжёлые заболевания системы кроветворения, эпилепсия, инсульт и другие заболевания центральной нервной системы, заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, миокардит, эндокардит, перикардит, ишемическая болезнь сердца), первичный и вторичный иммунодефицит, аутоиммунные заболевания, заболевания лёгких, астма, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) у пациентов с метаболическим синдромом и сахарным диабетом, аллергическими реакциями, атопией, экземой).

Парламентарий подчеркнула, что также среди противопоказаний – беременность и кормление грудью, заболевание ОРВИ (в момент вакцинации или в течение 14 дней до того), получение любой другой прививки, например, от гриппа в течение 30 дней перед вакцинацией от коронавируса.

Картавцева объяснила, что вакцинация займёт около часа. Сначала осмотрит врач, потом подготовят препарат и введут вакцину, затем в течение получаса специалисты будут наблюдать за реакцией организма.

Вакцинация от коронавируса, как объяснила депутат, проходит в два этапа, поскольку препарат состоит из двух компонентов. Всем привитым первым компонентом важно не пропустить срок введения второго.

В Москве сделано всё для удобства пациентов: записаться нужно только на первую вакцинацию, а на вторую вас запишут автоматически и пришлют SMS с напоминанием о дате и времени, дополнила Лариса Картавцева.

Она напомнила, что первая вакцина от коронавируса создана учеными Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ. В перспективе в Москве планируется вакцинировать 6-7 млн человек.