Защита пожилых москвичей от COVID-19 является одним из важнейших приоритетов столицы. Такое мнение выразила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева в разговоре с Агентством городских новостей "Москва". Депутат отметила, что многие ограничительные меры, принятые в этом году в столице, были направлены на защиту горожан старшего поколения.

 – Например, рекомендация жителям старше 65 лет соблюдать режим самоизоляции, перевод кружков "Московского долголетия" в режим онлайн и временная блокировка социальных карт для проезда в общественном транспорте. Однако прививка - самая эффективная мера защиты. Мы давно ждали возможности допустить представителей старшего поколения к вакцинации, и теперь можно воспользоваться этой возможностью, – сказала она.

По словам парламентария, перед вакцинацией пожилым людям необходимо пройти осмотр врача,  который определит, нет ли противопоказаний к процедуре. Так, прививку нельзя делать тем, кто переболел ОРВИ в течение последних 14 дней, а также в случае обострения хронических заболеваний. Лариса Картавцева отметила, что окончательное решение о вакцинации принимает врач.
 
Парламентарий также напомнила, что в настоящее время к вакцинации допущены горожане, которые находятся в основной группе риска в связи с профессией.

– Последними - также с 28 декабря - в этот список включены москвичи, занятые в сферах ЖКХ, общественного питания, спорта и в органах охраны правопорядка, включая полицию, прокуратуру, суды и других. Ранее запись на вакцинацию открыли для работников сферы образования, здравоохранения, промышленности, транспорта, культуры, СМИ и других, – уточнила она.

Как отметила Картавцева, на сегодняшний день основной задачей является вакцинация тех москвичей, чью работу никак нельзя перевести в удаленный формат.

Полный список профессий, для которых открыта запись на прививку, можно посмотреть на портале mos.ru. Кроме того, с 28 декабря в столице открылась запись на вакцинацию против COVID-19 для москвичей старше 60 лет. Соответствующее разрешение дало министерство здравоохранения РФ. Электронная запись для пожилых горожан станет доступна с 29 декабря.
 
Прививочная кампания идет в 70 пунктах, открытых на базе городских поликлиник. Они работают ежедневно с 8:00 до 20:00. Запись открыта на две недели вперед. На новогодних праздниках работа пунктов вакцинации от коронавируса в столице прерываться не будет.