Идея индивидуализированного доступа к "умным" мусорным бакам, управляемым со смартфона, является перспективной, однако нуждается в тщательной проработке. Об этом заявил депутат Московской городской думы Игорь Бускин в разговоре с Агентством городских новостей "Москва". По его словам, к данной системе имеется много вопросов.

– Первый из них – как обеспечить доступ к контейнерам для людей, не имеющих мобильных цифровых устройств? Второй – не превратится ли "счетчик мусора" в еще один законный способ повышения цен на вывоз и утилизацию отходов? Ведь на бонусы и акции можно рассчитывать только в период входа той или иной технологии на рынок. Необдуманное внедрение таких технологий может привести к незапланированным последствиям. Например, на территории Москвы и пригородов могут начать образовываться стихийные свалки мусора: ради экономии на "счетчике отходов" несознательные или нуждающиеся люди готовы будут выбросить пакет с отходами везде, где нет видеокамер. Установка дополнительного видеонаблюдения и ликвидация стихийных свалок могут обойтись городу в большую сумму, чем можно сэкономить на "умных" баках, – пояснил парламентарий.

Он также отметил, что в столице продолжается развитие системы переработки твердых бытовых отходов (ТБО).  В качестве примера он привёл программу тестирования "умных" мусорных баков, запущенную на базе института "Мостранспроект": баки будут открываться по индивидуальному сигналу пользователя, оплачивающего вывоз и утилизацию мусора с данной контейнерной площадки. Регистрировать вес и объём выброшенных каждым конкретным пользователем отходов будут считать специальные встроенные фотоэлементы и весы.

– Помимо очевидной возможности ввести оплату не по нормативу, а по количеству реально выброшенных отходов, рассматривается также введение программы лояльности – за правильный сбор вторсырья будут начисляться бонусные баллы, – добавил Игорь Бускин.

Депутат добавил, что хотя внедрение раздельного сбора отходов в Москве в целом прошло успешно, эксперты уже сейчас отмечают насущные проблемы, которые снижают эффективность переработки. Среди них тот факт, что определенный процент общего объема отходов по-прежнему выбрасывают без сортировки.

– Свою небрежность как жители, так и коммунальщики оправдывают тем, что контейнеры и накопительные площадки открыты для неопределенно широкого круга лиц, соответственно, никто полностью не несет ответственности за количество и качество отходов, оказавшихся в том или ином контейнере, – считает Игорь Бускин.

По мнению парламентария, улучшить существующее положение дел можно только перейдя к закрытым контейнерам с полноценной индивидуальной ответственностью жителей за свои отходы должна.

– Однако традиционные замки на мусорных баках негигиеничны, а закрытой для посторонних территорией обладает незначительное количество московских домов. На помощь приходит электроника – оказывается, в наши дни вполне возможно обеспечить индивидуальный бесконтактный доступ к мусорному контейнеру только для "приписанных" к нему и оплачивающих вывоз отходов с этой площадки граждан, – заключил Игорь Бускин.