Возможность заимствований позволяет сохранить расходы бюджета Москвы на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов на соцподдержку и развитие, передает АГН "Москва". 

Как сообщила глава комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева, в нынешних условиях мирового экономического спада и пандемии коронавируса Москве удается достаточно эффективно бороться с возникшими проблемами. Меры поддержки, которые правительство оказывает гражданам и бизнесу, помогают держаться на плаву во время кризиса.

"Москва не только не сокращает расходы по социальным статьям, но и, напротив, эти расходы наращиваются: 569 миллиардов рублей в 2021 году выделяется на социальную поддержку москвичей, 447,1 миллиардов рублей - на развитие здравоохранения, 426,4 миллиардов рублей - на образование. Не менее важны инструменты, обеспечивающие развитие столицы - в частности, Адресная инвестиционная программа. Их сохранение также необходимо для поддержания экономики города в здоровом состоянии. Именно ради этих статей расходов в бюджет 2021-2023 годов была введена возможность заимствований", – пояснила Гусева.

 Депутат отметила, что общий объем заимствований за три года составит порядка 700 миллиардов рублей, при этом максимальный лимит, заложенный на 2021 год, составит около 700 миллиардов рублей. В 2022 году пороговое значение составит менее 180 миллиардов рублей, а в 2023 году - около 44.В результате полный объем заимствований составит не более 1/7 доли столичного бюджета в каждом году.

"На предстоящие три года особую важность приобретает балансирующая, резервная функция бюджета Москвы. Эффективное управление городской казной обеспечивает стабильность экономики столицы. Возможные заимствования будут делаться именно ради сохранения этой стабильности, это инструмент гарантии экономического благополучия всей экономики Москвы", – отметила депутат Мосгордумы.

Гусева добавила, что международных заимствований не будет, так как Москве хватит внутреннего потенциала. 

"При необходимости на рынке будут размещены облигационные займы в рублях, что разрешено бюджетным законодательством. При этом установленные лимиты вряд ли будут востребованы полностью. Фактический объем заимствований будет определяться результатами выполнения бюджета в течение года", – заявляет она.

Гусева выразила надежду на то, что использовать этот инструмент все же не придется, так как экономика столицы быстро восстанавливается.

"Экономика Москвы демонстрирует хороший потенциал к восстановлению, это мы видели в летние месяцы. Есть вероятность, что бюджет развития и социальные расходы удастся реализовать с минимумом заимствований. В следующем году ожидается рост поступлений по налогам, напрямую зависящих от результатов экономической деятельности физических и юридических лиц, - налога на прибыль организаций, НДФЛ и специальных налоговых режимов малого и среднего предпринимательства. Даже в нынешней экономической ситуации у Москвы высокий уровень долговой устойчивости, что позволяет не бояться заимствований. Считаю, что интеграция в проект бюджета на 2021-2023 годы механизма, позволяющего осуществлять заимствования, - актуальное и эффективное решение для нашего города", – заключила парламентарий.

Напомним, депутаты Мосгордумы на пленарном заседании 18 ноября в первом чтении приняли проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.