В московском районе Южное Бутово появится спортивный кластер с катком, бассейном и футбольным стадионом. Как рассказала депутат Московской городской думы от района Южное Бутово и части района Северное Бутово Людмила Гусева, изначально территорию по данному адресу планировалось отвести под  складской комплекс для театрального инвентаря.

- Безусловно, хранилище для театров дело нужное, но близкое расположение к жилым домам вызвало протест жителей. Тогда инициативные группы граждан организовали сбор подписей, их набралось более 8 тыс. Аргументы жителей были услышаны, и общественная территория вновь стала свободной. Опросы показали, что больше всего жители хотят видеть там спортивный комплекс с футбольной площадкой. Были проведены встречи и ряд совещаний в правительстве Москвы, после чего проектирование и строительство спортивного комплекса вошло в адресную инвестиционную программу города, - сообщила она в разговоре с Агентством городских новостей "Москва".

Парламентарий отметила, что уникальный кластер будет включать крытый каток размером 60 м на 30 м, 25-метровый бассейн и футбольный стадион площадью 8 тыс. кв. м с трибунами. Этим он будет отличаться от других типовых физкультурно-оздоровительных комплексов.

Во время встречи активных жителей с представителями спортивной индустрии, профильных департаментов города 22 апреля Людмила Гусева подтвердила, что комплекс будет построен, несмотря на изменение сроков.

- Проектно-сметные и строительные работы были намечены на 2022-2024 года. Но свои коррективы в планы города внесла пандемия коронавирусной инфекции. Начало работ сдвигается на год. Для того, чтобы у жителей района была возможность для занятий спортом, правительством Москвы принято решение уже в этом году начать строительство крытого футбольного манежа из легковозводимых конструкций площадью 5 тыс. кв. м. Так что скоро жители Южного Бутово, увлеченные футболом, смогут погонять мяч на новом поле, - пояснила она.

По словам депутата, на встрече также был поднят волнующий жителей района вопрос - кто будет распоряжаться построенным спортивным объектом.

- Заместитель руководителя Москомспорта Андрей Еремин вчера заверил бутовчан: каток, бассейн и футбольный стадион будут оформлены подведомственной организации департамента спорта города, - подытожила Людмила Гусева.