Мосгордума приняла бюджет столицы на 2021 и плановый период 2022-2023 годов. Во время рассмотрения документа депутатами и фракциями было внесено более 200 поправок, часть из них была принята на пленарном заседании столичного парламента. По словам главы Комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмилы Гусевой, поправки сделали основной финансовый документ Москвы, составленный с учетом приоритетов городской политики - социальной направленности и сохранения программ развития - еще более адаптированным к реалиям нынешнего дня, передает АГН "Москва".

"Бюджет столицы - это не сухие цифры и статьи доходов и расходов, это, по сути, важнейший инструмент социально-экономического развития столицы. За цифрами стоит реальная жизнь Москвы и москвичей. Наша задача состояла в том, чтобы принять действительно качественный и проработанный документ, который позволяет гарантировать исполнение всех социальных обязательств перед москвичами, обеспечивает стабильность и поступательный рост экономики", - заявила Людмила Гусева. 

Так, фракция "Единая Россия" представила пакет из 11 социальных поправок к проекту бюджета, которые были одобрены во время пленарного заседания Мосгордумы. 

"В соответствии с нашими предложениями на оздоровление и детский отдых дополнительно выделены 500 миллионов рублей, на поддержку безработных граждан - 1 миллиард 200 миллионов рублей, 750 миллионов рублей составило дополнительное финансирование департаменту труда и социальной защиты населения города для предоставления инвалидам технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий. Дополнительно ассигновано по 500 миллионов рублей на стимулирование инновационных организаций и на поддержку креативных индустрий", - пояснила Людмила Гусева.

Кроме того, депутат отметила, что бюджет 2021 года направляет 5 миллиардов рублей на капремонт поликлиник, а также увеличивается на 1 миллиард рублей финансирование высокотехнологичной медицинской помощи по таким видам, как сердечно-сосудистая хирургия, онкология, травматология, ортопедия. 

"Наша поправка продлевает действие проекта "Искусство детям" в 2021 году, на это дополнительно выделено 2 миллиарда 500 миллионов рублей. Эти средства пойдут на ремонт и закупку оборудования для музыкальных школ и школ искусств. Бюджет выделил дополнительно 1 миллиард рублей на реконструкцию, ремонт и оснащение театров. Это позволит привести в порядок целый ряд зданий в разных районах Москвы, обеспечить комфорт и безопасность зрителей и артистов. К расходам бюджета добавлены 500 миллионов рублей на капитальный ремонт библиотек в различных округах. Наконец будет решена проблема обманутых дольщиков: чтобы до 2023 года полностью завершить строительство проблемных объектов, мы настояли на дополнительных ассигнованиях в размере 4 миллиардов 980 миллионов рублей", - сообщила глава комиссии МГД по экономической и социальной политике.

По словам Гусевой, достичь идеальной сбалансированности бюджета в этом году было непросто - над этим напряженно работали как авторы проекта - экономический блок правительства Москвы, так и депутаты, и общественники. Так, в предварительных консультациях по проекту бюджета, а затем в работе над поправками, фракция "Единая Россия" задействовала и разветвленную партийную структуру во всех округах и районах, и многочисленных экспертов.  

"Сейчас мы уверены, что итоговый документ, с одной стороны, выполним и даже имеет некоторый "запас прочности" на случай ухудшения экономической конъюнктуры, а, с другой стороны, сохраняет все социально значимые проекты и программы, выполнение которых делает Москву одним из наиболее динамично развивающихся и гармоничных с точки зрения городской среды мегаполисов", - заключила депутат.