Портал поставщиков, предназначенный для автоматизации городских закупок малого объема, является удобным инструментом для работы с малым и средним бизнесом. Такое мнение выразила председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева.

– Разработчики изменили механизм проведения закупок, оптимизировали порядок взаимодействия пользователей. На портале появились типовые контракты, для пользователей определен порядок работы с финансовым обеспечением контракта. Новый интерфейс должен стать удобнее для представителей бизнеса, кроме того, по подсчетам экономблока Правительства Москвы, дополнительная экономия для городских заказчиков составит до двух млрд руб. в год, – рассказала она Агентству городских новостей "Москва".

Парламентарий отметила важность обновления портала во время непростой эпидемиологической обстановки в столице, когда малый и средний бизнес испытывает трудности.

– Правительство Москвы принимает антикризисные меры поддержки, которые должны позволить предпринимателям остаться на плаву сейчас и как можно скорее восстановиться после окончания пандемии. Одной из действенных мер поддержки предпринимательского сообщества стало увеличение присутствия малого бизнеса в экономике города: только за первый квартал 2020 года объем контрактов, заключенных городом с субъектами малого предпринимательства, составил 83,2 млрд руб. – это на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отдельно следует отметить, что и самозанятые граждане имеют право участвовать в госзакупках наравне с индивидуальными предпринимателями и другими видами юридических лиц. Надеюсь, что приоритет малого и среднего бизнеса, а значит – и благополучная динамика, сохранится и в последующем, – добавила парламентарий.

Портал поставщиков был создан в 2013 году как инструмент для правильного проведения городских закупок малого объёма. Людмила Гусева отметила, что в настоящее время на портале присутствуют больше 200 тысяч поставщиков со всей страны, а каталог уникальных товаров, работ и услуг на площадке включает больше 1 млн наименований.

– При помощи этого инструмента ежедневно заключается свыше 1 тыс. контрактов, а среднее снижение цены в ходе котировочных сессий составляет 13%. За прошедшие годы этот портал стал незаменимой рабочей средой в том числе для малого и среднего бизнеса. Обновления на портале обусловлены пожеланиями заказчиков и подрядчиков, а также изменениями рынка государственных закупок, – подчеркнула она.

Кроме того, в этом году на портале сокращен перечень видов продукции для прямых закупок, разработаны типовые контракты, определен порядок работы с финансовым обеспечением контракта.

– Введён ряд новых правил: так, если во время проведения котировочной сессии ее цена снижается менее чем на 0,5% от начальной стоимости, сессия автоматически заканчивается на последней ставке участника. Кроме того, теперь минимальный срок проведения закупки по потребностям составляет 3 часа. А если победитель не подписал контракт в регламентный срок, контракт автоматически переходит к "серебряному призеру". Контроль за соблюдением новых положений регламента производится автоматически, – сказала в заключение Людмила Гусева.