В законопроект о бюджете Москвы подготовлена поправка о выделении допсредств на соцподдержку москвичей, которые остались без работы.

Поправку подготовила председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, о чём рассказала АГН "Москва".

По словам Гусевой, бюджет столицы остаётся соцориентированным, несмотря на коронавирусную обстановку. Власти столицы ставят перед собой задачу обеспечить соцподдержку горожан и реализацию соцпрограмм в необходимом, полном объёме.

Гусева считает, что это авторам законопроекта в целом удалось – например, только в будущем году на поддержку горожан хотят направить более 569 миллиардов рублей, а это на 5 процентов выше, чем в 2020-м. При этом ряд программ соцнаправленности нуждается в усилении для того, чтобы были успешно преодолены последствия коронавирусной пандемии и общемировые экономические трудности. Нужно будет помочь людям, которые на этой волне потеряли работу.

По словам Людмилы Гусевой, уровень безработицы в Москве является низким, если сравнивать с мировым опытом. Он составляет около 3,04%. Но за время пандемии количество официально зарегистрированных безработных существенно подскочило – в трудной жизненной ситуации москвичи стали чаще обращаться за поддержкой. Поэтому расходы в этом направлении необходимо увеличить, подчёркивает депутат.

Депутат подчеркнула, что на данный момент для безработных предполагается выделить 2,1 миллиарда рублей, и это – прямые выплаты (московские надбавки к федеральному пособию по безработице и оплата транспортных расходов), и горпрограммы занятости, которые помогут с поиском работы и профессиональной переориентации. Отмечается, что с начала года город помог в трудоустройстве около 150 000 человек, причём 2/3 из них получили помощь за последние 4 месяца.

Депутат отметила, что пандемия коронавируса стала во многом причиной запуска мощных федеральных и горпрограмм поддержки безработных и стимулом "выхода из тени" людей, которые остались без заработка, но ранее не решались обращаться к службам занятости. Как отмечает Гусева, это является одним из положительных эффектов неблагоприятной экономической ситуации: ситуация на рынке труда стала прозрачнее для горластей, появилось много новых данных о трудоспособном населении, которое нуждается в рабочих местах.

Гусева заявила, что появилось больше возможностей для планирования – по части стимуляции создания новых рабмест и запуска новых программ переобучения на специальности, которые востребованы.

Кроме того, в таких кризисных условиях город и горожане лучше узнают друг друга и обретают взаимное доверие. Москвичи, вышедшие на биржу труда сейчас, рассчитывают на поддержку – и городские власти, по словам Гусевой, обязаны оправдать их ожидания. "Я буду вносить соответствующую поправку в бюджет 2021-2023 годов", – резюмировала парламентарий.

Как ранее сообщалось, проект бюджета Москвы на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов был принят Московской городской думой в первом чтении 18 ноября.