В Москве подписано первое Соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). По мнению депутата Мосгордумы Валерия Головченко, оно поможет привлечь новых инвесторов. Такое мнение он выразил в разговоре с Агентством городских новостей "Москва".

–  Этот формат гарантирует бизнесу неизменность нормативных условий при заключении контракта в обмен на инвестиции. В уходящем году бизнес в Москве столкнулся со значительными сложностями. Помощь со стороны города помогла многим предпринимателям выстоять, но для скорейшего восстановления экономика города нуждается в дополнительной поддержке. Полагаю, что новый инструмент может быть привлекателен для инвесторов, – отметил депутат.

По словам Головченко, с апреля 2021 года Москва самостоятельно сможет применять СЗПК – а до этого подготовят правовую базу.

Парламентарий также добавил, что в первую очередь необходима поддержка фармацевтической промышленности.

– Компания "Р-Опра" входит в группу компаний "Р-Фарм". Офсетный контракт с городом заключен в 2018 году на поставку 56 препаратов 31 международного непатентованного наименования для лечения и профилактики онкологических, кардиологических, эндокринных и других заболеваний. Более половины этих лекарств не изготавливается в России – и как минимум для трех препаратов будет обеспечен полный цикл производства, включая выпуск фармацевтической субстанции, – уточнил он. 

Помимо Москвы, первые федеральные Соглашения о защите и поощрении капиталовложений подписали Амурская, Вологодская, Ленинградская, Калининградская, Орловская, Тверская области, Краснодарский край и Республика Татарстан.