Увеличение числа самозанятых в столице означает, что москвичи благополучно справляются с кризисом. Такое мнение озвучил депутат Мосгордумы Валерий Головченко, передает АГН "Москва".

"Я вижу сразу две положительные тенденции. Во-первых, те люди, которые раньше работали "в черную", сейчас все-таки решили зарегистрироваться и платить налоги - это хороший знак, это свидетельствует о росте сознательности. Речь в том числе о тех, кто сдает квартиры. Во-вторых, рост числа самозанятых говорит о том, что люди даже в кризис смогли найти себя, может быть, запустить какое-то дело, начать небольшой бизнес, монетизировать свое хобби. Я могу только приветствовать это", - сказал Головченко.

Депутат отметил, что сегодня почти 35% от общего числа самозанятых в России зарегистрированы на территории Москвы.

По его словам, в 2020 году в рамках поддержки в период пандемии самозанятым был предоставлен налоговый капитал для уплаты налогов в 2020 году и возвращены налоги, выплаченные за 2019 год. Эти меры помогли увеличить привлекательность налогового режима и привлечь новых самозанятых граждан.

"Также я бы хотел подчеркнуть удобство современных технологий, которое отмечают практически все самозанятые. Не нужно специально куда-то ехать, стоять в очередях, чтобы разобраться с налогами. Все делается через приложение на смартфоне, человек почти не тратит свое время. Просто платит 4% от доходов, если получает деньги от физических лиц, или 6%, если от предпринимателей или юридических лиц. И занимается любимым делом без тревог, что нарушает закон", - добавил Валерий Головченко.

Парламентарий отмечает, что доходы самозанятых неуклонно растут: с начала 2020 года средний чек на работу самозанятых увеличился на 22%.

"Можно сказать, что больше всего плательщиков налога на профессиональный доход работают в строительстве, доставке, маркетинге, рекламе, такси, грузоперевозках, а также сдают квартиры в аренду. Такие выводы можно сделать на основании сведений, которые москвичи указали при регистрации", - пояснил парламентарий.

По словам депутата Мосгордумы, в бюджет Москвы за 11 месяцев текущего года поступило 1,02 миллиарда рублей налога на профессиональный доход - вдвое больше, чем за весь 2019 год.