Председатель комиссии Мосгордумы по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко считает, что регистрация самозанятых в качестве индивидуальных предпринимателей откроет им новые возможности для бизнеса, передает АГН "Москва".

По словам депутата, все больше жителей Москвы, работающие сами на себя, решают получить статус самозанятого и платить налоги со своих доходов. 

"Это хорошая тенденция, однако многие готовы сделать следующий шаг – зарегистрироваться в качестве  индивидуальных предпринимателей. У этого статуса есть ряд преимуществ. Главное – возможность нанимать сотрудников, не более 100 человек. Это хороший вариант для тех, кто готов расширить свое дело. А также для тех, кто открыт для более солидных доходов: если доходы самозанятого ограничены 2,4 млн руб в год, то у ИП такого ограничения нет", – сказал Валерий Головченко.

Парламентарий отметил, что результаты опроса, проведенного среди клиентов ГБУ "Малый бизнес Москвы" показал, что более 28% московских самозанятых граждан планируют зарегистрировать индивидуальное предприятие или создать юридическое лицо, чтобы дальше развивать свой бизнес.

"Статус индивидуального предпринимателя открывает новые возможности для занимающихся бизнесом. Индивидуальные предприниматели могут создавать рабочие места и тем самым обеспечивать работой и доходом других людей. Кроме того, такой сценарий увеличивает поступления от субъектов малого и среднего предпринимательства в столичный бюджет. И самозанятые, и индивидуальные предприниматели могут продолжать работать по трудовой книжке в качестве наемного работника, если пока не готовы полностью уйти в "свободное плавание". Трудовой стаж по месту работы не прерывается", – добавил парламентарий.

Валерий Головченко подчеркнул, что у индивидуальных предпринимателей есть возможность выбрать налоговый режим, который им удобнее – единый налог на вмененный доход, упрощенная система налогообложения или патент.

"Решение зависит от предпринимателя. Некоторые из тех, кто применяет налог на профессиональный доход, уже  зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, но планируют следующий шаг – создание общества с ограниченной ответственностью. "Малый бизнес Москвы" помогает самозанятым и индивидуальным предпринимателям в работе. Организация помогает получить консультации по вопросам, связанным с арендой, кредитованием, получением лицензии, инвестициям, сбыту товаров и т. д. По состоянию на 1 января 2021 года в Москве официально зарегистрированы 479 тысяч самозанятых граждан. Около половины из них получили этот статус в 2020 году", – заключил Валерий Головченко.