Депутат Мосгордумы Валерий Головченко заявил агентству "Москва", что продление моратория на плановые проверки поможет в восстановлении малого и среднего бизнеса.

– Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, серьезно ударил по многим сферам жизни. <…> Поддержка, оказанная городом, помогла многим компаниям и индивидуальным предпринимателям удержаться на плаву. Однако, к сожалению, пандемия ещё не закончилась, и поэтому продление моратория – это своевременное решение, которое снизит налоговую и административную нагрузку на малый и средний бизнес, освободит ресурсы для восстановления доэпидемических показателей и дальнейшего развития, – сказал он.

Головченко отметил, что предложенное Президентом продление моратория, действующего до конца декабря этого года, на банкротство, плановые и внеплановые проверки позволит поддержать бизнес из наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей экономики.

– Бизнесу нужно дать время, чтобы прийти в себя после потрясений 2020 года. Я убежден, что за 12 месяцев предприятия смогут вернуться к докризисному уровню – москвичам будут обеспечены рабочие места, а в городской бюджет будут поступать значительные отчисления. Важно понимать: поддержка бизнеса – это инвестиция в будущее нашего города и нашей страны", – добавил депутат. 

Депутат добавил, что с начала пандемии в Москве принято четыре пакета мер поддержки бизнеса на общую сумму около 90 млрд руб. Меры охватывают 13 отраслей экономики, более 45 тыс. организаций и порядка 770 тыс. человек, занятых в этих сферах.