Депутат горпарламента Валерий Головченко заявил, что Департамент предпринимательства и инновационного развития столицы возобновляет приём заявок на субсидии для малого и среднего бизнеса.

Об этом Головченко сообщил АГН "Москва".

По его словам, Департамент предпринимательства и инновационного развития столицы возобновляет приём заявок на субсидии для малого и среднего бизнеса. Субсидии актуальны для обучения сотрудников, франчайзи, резидентов технопарков, соцпредпринимателей, гостиниц и компаний в сфере образования и досуга, а также для компаний, которые работают в сфере инжиниринга – технические консультации в производственном процессе.

Есть также нововведение: в случае отказа предпринимателям даётся 10 дней, чтобы доработать заявку и подать её заново. Таким образом снижается риск возможных отказов по формальному признаку – например, если неправильно оформлены документы.

Головченко отметил, что субсидии крайне важны для компаний, трудящихся в сфере образования, культуры, спорта, досуга. И данные виды услуг крайне важны для полноценной, насыщенной жизни в современном городе. По словам Головченко, если говорить о спорте, приоритеты также понятны – подобные занятия есть не лишь хобби, а в первую очередь – забота о здоровье.

 "Это полностью соответствует концепции нашего государства, способствует воспитанию здоровой и умной нации. То, что город поддерживает эти направления развития - абсолютно закономерно", – отметил Головченко.

 По словам депутата Мосгордумы, для получения субсидий этим образовательным организациям нужно оставить заявку на сайте cashback.moscow.business/culture/#sign.

"Речь идет о нескольких видах субсидий. Например, если предприниматель брал кредит на развитие, он может снизить процентную ставку. Также можно вернуть 25-35% стоимости оборудования, купленного сразу или в лизинг - как импортного, так и отечественного. Для предпринимателей предусмотрена компенсация 70% коммунальных платежей за период с 1 января 2020 года по 30 ноября 2021 года", - добавил Валерий Головченко.

Он также призвал предпринимателей обращаться за субсидиями от города. "Я не предлагаю предпринимателям обращаться за субсидиями. Я категорически настаиваю на этом. Прошу всех бизнесменов использовать те инструменты по повышению эффективности своего бизнеса, которые предлагает власть. Это абсолютно нормально во время кризиса. Кроме того, нужно понимать, как эти новшества работают на практике - тогда осенью, во время обсуждения бюджета города в следующем году, мы сможем аргументированно говорить о необходимости дальнейшего расширения поддержки предпринимателей. Если все работает, как и планировалось - будем активнее внедрять и расширять эти практики. Если же возникают сложности - сообщите о них, обратная связь исключительно важна для того, чтобы можно было оперативно вносить необходимые корректировки", - заключил Головченко.