Очередные меры поддержки помогут московскому бизнесу вернуться к нормальному режиму. Об этом заявил депутат Мосгордумы Валерий Головченко в разговоре с Агентством городских новостей "Москва".

Парламентарий отметил, что в условиях кризиса поддержка нужна как крупным магазинам, так и небольшим торговым точкам.

– Та помощь, которую город уже оказал бизнесу, помогла преодолеть самый сложный первый этап кризиса, однако 2021 год будет не легче - компаниям предстоит наверстать упущенное, перестроиться с учетом изменившихся потребностей клиентов, постараться избежать сокращения штата. Поддержка сейчас очень важна, – отметил Головченко.

 Соответствующее постановление, предусматривающее введение пятого пакета мер поддержки столичного бизнеса, подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Помимо прочего, очередные меры включают помощь нестационарным торговым объектам.

– Получить субсидию смогут больше предпринимателей, а процедура рассмотрения и экспертизы заявки станет проще. Теперь получателями могут стать компании креативной индустрии, субсидию могут получить участники межотраслевых, отраслевых кластеров в составе инновационного кластера в Москве. Также субсидия будет выделяться на возмещение затрат за участие в международных конкурсах, фестивалях, на возмещение затрат по продвижению товаров, работ и услуг на рекламных площадках в интернете. Если заявитель собрал неполный комплект документов, то он сможет доработать ранее поданную заявку. Для этого нужно приостановить экспертизу на срок не более 10 рабочих дней, –

Программа "14 субсидий" продолжит действие в 2021 году. Как отметил Головченко, ею уже воспользовалось около 3 000 малых и средних предприятий, а общая сумма поддержки составила 2,6 млрд руб. Депутат также подчеркнул, что поддержка бизнеса всегда влечёт за собой поддержку занятых в данной сфере горожан.

– Когда предпринимателю не хватает денег, он вынужден сокращать расходы - и не хотелось бы, чтобы это происходило за счет зарплат сотрудников, – сказал он.

Головченко добавил, что субсидирование процентной ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса продлевается до 1 июля 2021 года. По его словам, такая мера позволит снизить процентную ставку по уже взятым кредитам, а новые – оформить на льготных условиях.

– На сегодня льготные кредиты на сумму более 87,3 млрд руб. получили свыше 10 тыс. компаний малого и среднего бизнеса. В них работают более 69,9 тыс. сотрудников, – уточнил он.

Депутат также добавил, что некоторые предприниматели освобождены от уплаты по договорам на осуществление торговой деятельности в нестационарных торговых объектах. В частности, под эту меру поддержки попали более 1200 объектов, продающих мороженое, хлебобулочные изделия и овощи, а также восемь объектов питания в парках.

– До конца 2020 года от уплаты по договорам освобождаются предприниматели-инвалиды, которые занимаются нестационарной торговлей. До 15 января 2021 года от уплаты аренды освобождаются некоторые организации и индивидуальные предприниматели, которые работают в сфере общественного питания, торговли, культуры, образования, досуга и бытовых услуг в учреждениях департамента культуры Москвы, кроме парков, – заключил Головченко.