Председатель комиссии Мосгордумы по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко уверен, что разработанные столичным штабом по защите бизнеса "Алгоритмы для бизнеса" и "Алгоритмы для самозанятых" будут востребованы в других регионах России не менее, чем в столице. Об этом он сообщил в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва".

– Столичный штаб по защите бизнеса разработал алгоритмы поведения для представителей малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей, которые помогают сэкономить время и силы, а часто и деньги. Сейчас это очень важно для всех без исключения предпринимателей во всей стране, которые вынуждены посвятить себя "вытягиванию" дела после кризисных месяцев. Мне кажется хорошей идеей, если у них появится подобная шпаргалка, – сказал Валерий Головченко.

Валерий Головченко добавил, что речь идет о решении вопросов с арендой, получению кредитов, а также о консультациях по льготам и мерам поддержки, которые предоставляются бизнесу во время пандемии. "Алгоритмы для бизнеса" и "Алгоритмы для самозанятых" были разработаны и опубликованы в апреле 2020 года и регулярно обновляются. Эти сборники содержат пошаговые инструкции и шаблоны документов для различных спорных случаев - решения арендных, трудовых, налоговых и других вопросов.

– На сегодняшний день инструкциями воспользовались уже более 15,5 тыс. раз. Материалы регулярно обновляются в соответствии с изменениями в законодательстве и публикуются в собственном Telegram-канале - t.me/npa_biz. Это типовые вопросы, однако предприниматель вынужден с ними справляться самостоятельно - из-за этого нередко возникают проблемы. Штаб по защите бизнеса в Москве предложил оптимальный выход из ситуации, - заключил Валерий Головченко.

Столичный штаб по защите бизнеса был создан в 2012 году. Его возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин. В настоящее время в Штаб входят представители 16 столичных органов исполнительной власти и территориальных отделений семи федеральных органов власти: Федеральной налоговой службы, Федеральной антимонопольной службы, Росреестра, министерства внутренних дел РФ, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Роструда. Среди задач штаба - создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Москве, содействие развитию конкуренции и совершенствование законодательства. Юристы штаба консультируют предпринимателей по всем вопросам, связанным с административными барьерами и возможными нарушениями со стороны органов исполнительной власти.