В Москве на улице Плющиха  может появиться монумент в честь медиков, боровшихся с пандемией коронавируса. Об этом в разговоре с Агентством городских новостей "Москва" заявил депутат Московской городской думы, народный артист России Евгений Герасимов.

– Профессия медика всегда считалась одной из самых благородных, но в прошлом году мы все убедились в том, насколько она важна, трудна и какой самоотверженности требует от каждого, кто носит белый халат. Суточные, а порой и недельные вахты в "красных зонах", поиск оптимального протокола лечения в тяжелейших условиях, когда цена ошибки – жизни и здоровье пациентов – это несомненный подвиг, – отметил депутат.

Евгений Герасимов подчеркнул, что медики работали на передовой пандемии COVID-19, рискуя собственной жизнью. Многие из врачей стали жертвами коронавируса.

– На нашей памяти такого еще не бывало – как будто бы вернулись времена эпидемий чумы, холеры, оспы, когда врачи так же жертвовали собой ради спасения больных. Как будто снова война, и под градом пуль и осколков врачи и медсестры вытаскивают раненых с поля боя. Мы все убедились, осознали, что медицина – совершенно особая профессия, и будем вечно благодарны тем, кто спасал и спасает нас, рискуя собой, – сказал он.

Как пояснил парламентарий, выбор для установки мемориала не случаен: именно на Плющихе расположены сразу несколько ключевых для столицы медицинских госпиталей и учебных заведений. В разговоре с агентством Герасимов поделился мнением, что средства для установки памятника можно найти в городском бюджете. При этом он подчеркнул, что установка монумента возможна и на народные пожертвования. Так, например, были установлены старейшие и известные памятники столицы – Минину и Пожарскому в 1818 году и Пушкину в 1880 году.

– Также борьба медиков с коронавирусом будет отмечена тематическим поездом московского метро: его оформление со словом "Спасибо!" на множестве языков мира уже утверждено общемосковским онлайн-голосованием. Многие медики уже получили государственные награды, включая самую высокую из небоевых – звание Героя труда. И все эти награды, как и наша благодарность – абсолютно заслужены!, – заключил Евгений Герасимов.

Как будет выглядеть памятник медикам

По словам Евгения Герасимова, в настоящее время уже разрабатывается проект памятника. Ожидается, что он будет представлять собой монументальную стелу с крестом на вершине и надписью "Подвигу медицинских работников в борьбе с COVID-19". Помимо этого на стеле будет расположена скульптурная композиция-барельеф, включающая в себя фигуры медсестры, врача-реаниматолога и учёного – создателя вакцины на фоне глобуса и карты России. Планируется, что памятник будет создан к 20 июня – Дню медицинского работника.