Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов считает, что необходимо продолжить ремонт детских музыкальных и художественных школ в Москве, передает АГН "Москва".

По его словам, в России, в частности в Москве, осознали важность массового эстетического развития детей раньше, чем в других странах. Поэтому в столице действует сеть общедоступных детских музыкальных и художественных школ, не имеющих аналогов в мире. 

"Эту важнейшую для формирования гармоничного человека будущего инфраструктуру нужно сохранять, поддерживать и развивать при любой экономической конъюнктуре. Поэтому я хочу обратить внимание на важность городской программы "Искусство детям". Эта программа стартовала в 2018 году - она предусматривает серьезный ремонт более 170 музыкальных школ и школ искусств. Необходимо закончить ремонт хотя бы в тех организациях, где его уже начали, именно на это направлена заявленная нами поправка", - заявил депутат.

Поправка, предложенная фракцией "Единая Россия" и депутатским объединением "Моя Москва" в проект бюджета города на 2021-2023 годов, предусматривает выделение дополнительных средств на проект "Искусство детям", в рамках которого проводится капитальный ремонт и переоснащение детских школ искусств и музыкальных школ. Планируется выделить на этот проект дополнительные 2,5 миллиарда рублей за счет резервного фонда бюджеты Москвы. 

По словам Евгения Герасимова, в рамках проекта "Искусство детям" в музыкальных и художественных школах Москвы обновляют фасады, заменяют окна и двери, ремонтируют кровли, инженерные системы и кабинеты, обновляют инвентарь и закупают новое музыкальное оборудование. Депутат отметил, что с 2018 года было закуплено более 22 тысяч комплектов специальной учебной мебели и больше 500 музыкальных инструментов, в том числе свыше 800 роялей и фортепиано.

"Могу заверить, что таких массовых закупок музыкальных инструментов не делает никто - в современном мире рояль превратился в предмет роскоши. Для школ искусств закупаются тысячи специальных устройств - таких, как мольберты, муфельные печи и другое оборудование. Мы поддерживаем сверхвысокую планку эстетического образования для наших детей - при этом вопреки всему музыкальное и художественное образование остается в Москве общедоступным. И эти вложения окупятся - ведь речь идет о развитии детей нашего города", - считает Герасимов.

Парламентарий добавил, что в 2018-2020 годах завершен ремонт 111 музыкальных и художественных школ, а также был проведен капитальный ремонт детской музыкальной школы имени Глиэра, детских школ искусств "Юность" и "Феникс". Уточняется, что к концу 2020 года планируется закончить капремонт еще в 11 ДМШ и ДШИ.