Глава комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов рассказал о проекте реставрации памятника поэту Сергею Есенину в Кузьминках. Проект утвердят в течение года.

Об этом он АГН "Москва". По словам, памятник Есенину отреставрируют в 2022-м. Скульптура была установлена на Есенинском бульваре в 1972-м, подошло время для её плановой реставрации. Проект поступил в Мосгорнаследие, эксперты в течение года должны утвердить его. А в следующем году начнётся и реставрация, отметил Герасимов.

Депутат отметил, что в столице уже есть два памятника Есенину, которые довольно известны. Речь, помимо монумента в Кузьминках, про скульптуру поэта на Тверском бульваре – однако он был установлен позже.

"Скульптуры представляют собой произведения разных эпох и разных скульптурных школ, – подметил Герасимов. - А значит, оба должны поддерживаться в безупречном порядке, ведь это наша дань памяти великому русскому поэту".

По его словам, поэт Есенин на протяжении нескольких десятков лет был лишен официального признания в СССР. "Есенин получил свое заслуженное место на литературном Олимпе лишь в середине - конце 1960-х годов, когда были впервые после смерти поэта изданы массовыми тиражами его произведения. Тогда же появился на карте Москвы Есенинский бульвар, а на нем в 1972 году установили памятник поэту работы скульптора Владимира Цигаля", - пояснил он.