Московские читатели смогут продлить срок хранения книги без дополнительного обращения в библиотеку, новый сервис появился в разделе "Библиотеки Москвы" на официальном сайте мэра столицы. Об этом Агентству городских новостей "Москва" сообщил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

– Новый сервис позволит вам, если вы не успеваете вовремя приехать в библиотеку, дополнительно продлить срок хранения книги. Срок возврата можно увеличить на 10 дней, причем дожидаться подтверждения от библиотеки не нужно - продление оформляется автоматически, – пояснил депутат Мосгордумы.

По его словам, для того, чтобы воспользоваться сервисом "Библиотеки Москвы", потребуется стандартная или полная учетная запись на mos.ru, а также единый читательский билет. Сервис для поиска и бронирования книг работает в столице с апреля 2021 года.

Как добавил парламентарий, сервис набирает популярность у москвичей.

– Сервис новый, но им уже воспользовались более 2,5 тыс. раз. Таким образом, читатели могут планировать свой график для чтения, занятий с детьми, исследовательской, научной работы, выбирать удобную для себя площадку для чтения, ведь единый читательский билет позволит вам воспользоваться любой удобной вам библиотекой - у дома или у места работы или учебы, регистрироваться заново в каждой не нужно. Для поиска нужного издания достаточно набрать название книги, авторов, или название издательства и сервис отобразит на интерактивной карте все библиотеки, в которых они есть в наличии, с указанием адреса, телефона и времени работы читальни. Книгу можно забронировать и затем в течение трех дней забрать заказ. А теперь - еще и продлить время пользования, - подчеркнул Герасимов.

Он отметил, что библиотечная культура представляет собой особый мир.

– Это и вежливость по отношению к другим читателям: вернуть книгу вовремя, в хорошем состоянии, и самодисциплина, самоорганизация. Правильно, что сегодня, с развитием информационного, цифрового общества, эти стандарты переносятся в онлайн и делают пользование библиотечной системой удобнее для всех участников, даже без выхода из дома, - заключил он.