Глава комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил, что запущенная в столице онлайн-платформа "Карта культурных инноваций", в которой есть информация о горбиблиотеках, культцентрах и музеях с современным технооснащением и интерактивными обрпрограммами, может привлечь в музеи и библиотеки молодых людей.
 
Об этом Герасимов заявил АГН "Москва".
 
По словам Герасимова, современный горожанин далёк от стереотипа, что музеи – это нечто скучное, старомодное. Москва богата большим числом культурных объектов, музейных коллекций – нечто известно с детства, другое – в новинку. И главное сделать так, считает Герасимов, чтобы культурным богатством Москвы удобно было пользоваться.
 
"Кроме того, мы должны учитывать мнение детей нового поколения, детей XXI века, которые везде ждут интерактивной составляющей. Это предусмотрено. Цифровизация культуры - важный шаг на пути её популяризации", - отметил Евгений Герасимов.
 
Он напомнил, что в систему загружен перечень инновационных разработок, которые уже применяются или проходят тестирование, а также контакты, фотографии и ссылки на сайт учреждения. Например, на карте культурных инноваций отмечен музей космонавтики, где для детей предусмотрены особые уроки с панорамами залов, 3D-изображениями экспонатов и интерактивными викторинами. А в лаборатории культурного центра "Зеленоград" установлен 3D-принтер для занятий по робототехнике и моделированию.
 
"Я хочу особенно подчеркнуть, что в новом формате работы участвуют и библиотеки. Например, в центральной библиотеке №197 имени Анны Ахматовой можно отправиться в виртуальное путешествие с помощью VR-фильмов. Там же, в библиотеке, можно послушать, как читает стихи копия Ахматовой, созданная с помощью 3D-технологий. По-моему, это очень эффектно, это запоминается", - добавил депутат.
 
Внедрение единой автоматизированной библиотечной информационной системы началось в 2018 году. Система позволила более чем 550 тыс. человек оформить единый читательский билет.