Председатель Мосгордумы Евгений Герасимов рассказал, что у читателей есть возможность искать книги по электронным каталогам и заказывать оцифрованные и электронные издания с целью прочтения в московских библиотеках.
 
Об этом Герасимов рассказал АГН "Москва".

По словам Герасимова, работа библиотек переведена на удалёнку в связи с напряжённой коронавирусной обстановкой. Библиотеки на время закрыты для посетителей, при этом их работа продолжается в напряжённом ритме. Например, идёт научная работа, инвентаризация и реставрация фондов, а также подготовка грядущих выставок и новых концепций библиопространства. Ещё в полную силу работают все электронные сервисы библиотек, так что читатели могут не только искать книги по электронным каталогам, но и также заказывать цифру и электронные издания с целью прочтения.

Герасимов добавил, что сохранение большого объёма функций библиотек в пандемийное время стало возможным благодаря цифровизации московской библиосистемы в целом. Так, более 455 000 горожан оформили единый электронный читательский билет, который предоставляет доступ не только к райбиблиотекам, но и к крупным читальням – например, Центральной универсальной научной библиотеке имени Некрасова, Национальной электронной библиотеке и библиотеке Российского фонда гуманитарных исследований.

В то же время, по словам Евгения Герасимова, многие москвичи всё так же, по старинке, любят читать бумажные книги, трогать их руками, а кроме того, они привыкли посещать традиционные библиотеке. На данный момент на руках посетителей столичных библиотек – около 520 000 изданий. Все они автоматом продлены до конца января следующего года – сотрудники библиотек попросят клиентов не волноваться по поводу просрочек и надеяться на очную встречу в новом году – скорейшую встречу.

Ранее сообщалось, что в Москве продолжаются действовать особые санитарные меры, связанные с пандемией ковида. В частности, закрыты для посетителей многие учреждения культуры, включая горбиблиотеки: режим ограничений, согласно действующей редакции указа мэра Москвы, длится до 15 января 2021 года.