Галерея старых мастеров станет одним из знаковых музейных пространств Москвы. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва" сообщил председатель комиссии столичного парламента по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.
 
– Государственный музей изобразительных искусств готовит к открытию новое пространство – в особняке Вяземских-Долгоруковых. В ней будут представлены работы европейских художников XIII – начала XIX веков. Это те полотна, которые определили развитие культуры на века. Знакомство с ними должно быть в культурном багаже у каждого человека. Галерея старых мастеров станет одним из знаковых музейных пространств столицы, точка притяжения, которая привлечет как москвичей, так и гостей столицы, – сказал Евгений Герасимов.
 
Депутат рассказал, что в новом здании оборудуют залы для проведения крупных выставок, фондохранилище, реставрационные мастерские и большую общественную зону, где разместят образовательный центр, магазин сувенирной продукции, кафе.

– Попасть в галерею  старых мастеров можно будет и из главного здания музея – корпуса будут соединены подземным переходом. Кроме того, будет благоустроен парк площадью около гектара, – отметил Евгений Герасимов.

Он добавил, что особняк имеет особое значение для истории русской культуры.

– В основании особняка находятся палаты конца XVII столетия, а в 1720-х годах здание было перестроено – новый особняк приобрел черты классицизма, с традиционным выявлением цокольного этажа; появился портик – с колоннами. Этот дом был в свое время связан с именами Петра Вяземского, Николая Карамзина, Константина Батюшкова, Василия Жуковского, Валентина Серова. Этот дом называли "сборным местом всех именитостей умственных", и новая галерея унаследует эти славные традиции, – сказал депутат.

Открытие галереи намечено на 2024 год, уточнил парламентарий.