В Москве продолжается внедрение искусственного интеллекта в системе здравоохранения, эксперимент по внедрению компьютерного зрения будет распространен на новые направления в диагностике. Об этом Агентству городских новостей "Москва" сообщила депутат Московской городской думы, главный врач столичной городской клинической больницы имени Виноградова Ольга Шарапова.

 – Искусственный интеллект, а именно элементы компьютерного зрения внедряются при обработке результатов разных видов исследований с 2020 года. Именно в пандемийный год, когда в разы возросла нагрузка на врачей, вопрос скорости выявления изменений, быстрого анализа исследований стал особенно значимым. И цифровой ассистент в этом помогает: он размечает снимки, выявляет участки, где изменения заметны, но не только человеческим глазом - компьютерное зрение учитывает нюансы, признаки, которые человек не всегда может заметить. Это большой прорыв в диагностике, который позволяет более эффективно распределять усилия врачей-рентгенологов", - сказала Шарапова.

 По ее словам, сейчас перечень использования областей для применения ИИ расширен: технологию внедрили для выявления признаков остеопороза и ишемической болезни сердца на компьютерных томограммах.

 – Число направлений, где может быть применен цифровой ассистент, растет. В этом году его начнут внедрять при анализе КТ/НДКТ (низкодозной компьютерной томографии) органов грудной клетки. Это позволит выявлять эмфизему легких, аневризму грудного отдела аорты и легочную гипертензию. Использование ИИ при проведении КТ и МРТ головного мозга позволит обратить внимание врача на изменения и поможет выявить признаки появления злокачественных новообразований, проявлений рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, диагностировать инсульт. Компьютерное зрение также будет внедрено для анализа МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника: это поможет обнаруживать грыжи, протрузии. Цифровой ассистент будет обрабатывать и рентгеновские снимки опорно-двигательного аппарата, что поможет в диагностике артроза, плоскостопия, переломов конечностей и позвонков", - объяснила депутат.

Она добавила, что широкое внедрение технологий искусственного интеллекта поможет врачам-рентгенологам всех медицинских учреждений, подключенных к системе.

– Сервисы искусственного интеллекта интегрированы в единый радиологический информационный сервис. Анализ ведется по обычным снимкам, но есть и возможность получить усиленное изображение. Возможности диагностики достигают качественно нового уровня, а благодаря единой системе этот уровень будет доступен всем пациентам, вне зависимости от того, в каких районах Москвы они живут. Так обеспечивается право всех пациентов на доступ к лучшим технологиям, которые внедряются в столице, - заключила парламентарий.