Глава комиссии МГД по экополитике Игорь Бускин заявил, что к системе экомониторинга в столице нужно подключить возможности ИИ.
 
Об этом Бускин сказал АГН "Москва". По словам Бускина, в Москве активно внедряются технологии ИИ: элементы внедрены в цифровое управление городом, транспорт, безопасность, здравоохранение и ЖКХ. 40 процентов горсистем и сервисов используют алгоритмы ИИ, и экология должна стать сферой, куда ИИ должен прийти в ближайшее время.
 
"Сейчас обсуждается возможность внедрить ИИ в систему экомониторинга в 2022 году, и я считаю - это необходимый, назревший шаг" - сказал Игорь Бускин.
 
По словам депутата, для этого есть все предпосылки, так как в столице уже работает широкая автоматизированная сеть мониторинга качества воздуха.
 
"Сегодня Москва собирает большой объём данных по концентрации примесей в воздухе, отслеживает нарушителей в постоянном, круглосуточном режиме с помощью видеонаблюдения. Эти данные пока отслеживаются операторами, но к ним нужно добавлять алгоритмы ИИ и компьютерное зрение", - подчеркнул Игорь Бускин.
 
Он напомнил, что воздух в современном городе загрязняют не только автотранспорт и предприятия, но и рабочие, которые в промзоне "по недомыслию сжигают мусор и отходы".