Депутат Мосгордумы Игорь Бускин заявил, что сдача елок на переработку стала массовым явлением среди москвичей, передает АГН "Москва".

По его словам, в 2020 году жители столицы собрали 52 тысячи деревьев, из которых получилось около 200 куб. метров ценного материала. 

"Необходимость выработать экологически корректный метод переработки новогодних деревьев в Москве была осознана в середине 2010-х годов. С каждым годом все больше москвичей считают для себя неприемлемым просто выбрасывать елку в общий мусорный контейнер: система сортировки отходов не позволяет в этом случае переработать ценную древесину, и отработавшие свое деревья отправляются на мусорные полигоны. Это действительно преступное расточительство по отношению к ценнейшим природным ресурсам. Именно поэтому в Москве за несколько лет создан и успешно работает отдельный канал сбора, предназначенный именно для новогодних деревьев", - сказал Игорь Бускин.

Депутат отметил, что на переработку принимаются только елки и другие хвойные деревья без украшений, поэтому перед тем, как сдать ель, ее необходимо как следует отчистить.  

"Особенно вредные и трудноудаляемые элементы декора елок - мишура, дождик и тому подобные. В частности, именно из-за возможности столкнуться с неудаленными мишурой и дождиком отработанные новогодние елки не принимают на корм животным - нитевидные синтетические украшения могут стать причиной тяжелой травмы. Поэтому животные свою долю "новогоднего заказа" уже получили - в виде непроданных, но и не побывавших в квартирах людей елок, которые собрали в первых числах января", - добавил Игорь Бускин.

Бускин подчеркнул, что перечень адресов пунктов приема новогодних деревьев можно найти на официальном портале мэра и правительства Москвы, а такжы на сайтах многих городских СМИ.

"Елочный круговорот" сделал живые новогодние деревья цикличным товаром - это означает, что они безотходно перерабатываются и не наносят вреда природе. Добавим к этому, что в наши дни елки для Нового года не рубятся в лесу, а выращиваются на специальных плантациях - и становится очевидно, что в этой области мы достигли устойчивого и бережного природопользования. И значит, старинная традиция украшать жилища живыми деревьями вполне соответствует и современным экологическим критериям", - подытожил Игорь Бускин.